cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Пирожное Рунеберга

Пирожное Рунеберга одна из наиболее эффектных визитных карточек финской кулинарии.
По-фински название звучит Runebergintorttu (или Runebergstårta). Этот деликатес широко известен и за пределами страны.


***
[Йохан Людвиг Рунеберг – культовый финский..]

Йохан Людвиг Рунеберг – культовый финский поэт, которого относят к когорте основоположников европейского романтизма в поэзии. Его творчество очень любимо финнами. Стихотворение «Наш край» положено в основу государственного гимна Финляндии.

День рождения поэта – 5 февраля – считается национальным праздником в стране..
А еще финны гордятся пирожными, названными именем поэта, потому что он, якобы, их очень любил.

Не буду пересказывать распространенную легенду о том, что пирожное изобрела супруга поэта, когда неожиданно нагрянувших гостей нечем было попотчевать. Этакий финский «колобок» у нее получился.. немного муки, немного молотых орехов, а остальное крошками вчерашнего печенья досыпано..

Сама Фредерика Рунеберг, кстати, была не просто сообразительной домохозяйкой, но также известным общественным деятелем и талантливым литератором.

***
[Что представляют из себя пирожные Рунеберга..]Итак, что представляют из себя пирожные Рунеберга..

Мягкие кексики цилиндрической формы, в приготовлении которых участвуют крошки печенья или булочек, с добавлением миндаля и кардамона, украшенные небольшим количеством сахарной глазури и малинового джема, иногда сдобренные ромовой пропиткой.

Массовое употребление этих пирожных носит строго сезонный характер – с середины января до 5 февраля. В другое время их можно встретить только кое-где.


Рецептов этих пирожных море - практически каждый заявляет, что именно он самый настоящий из всех.
При выборе я, как обычно, прониклась симпатией к тому, в котором пропорции ингредиентов наиболее простые и понятные, и взяла за основу именно такой.

Для теста
- 150 г маргарина (сливочного масла)
- 150 мл сахара
- 2 яйца
- 150 мл мелко смолотого миндаля
- 150 мл крошек печенья
- 100 мл муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 50 мл молока (сливки, апельсиновый сок, миндальный или апельсиновый ликер)
- 1 ч.л. кардамона (факультативно)
- 3-5 капель натурального экстракта горького миндаля (факультативно)
Для отделки
- 100 мл малинового джема
- 100 мл сахарной пудры
- 2 ч.л. воды

***
[Как испечь?..]Начну с некоторых пояснений.
В финских рецептах выпечки я обнаружила пару характерных особенностей (а пересмотрела я их за последние годы не так уж и мало).
Особенность первая – все ингредиенты измеряются в объемных единицах. Причем, это не чашки, стаканы и ложки, а миллилитры.. Это относится не только к жидким, но и к сухим компонентам тоже. Так, в данном рецепте 100 мл муки, что может быть еще записано как 10 cl или 1dl.. У нас в таком случае принято указывать полстакана, отметив, что стакан 200-граммовый.
Когда мы встречаем перевод финского рецепта или его адаптацию иностранцем, то часто в скобках для ориентира указывается еще и вес в граммах, допустим, или другие меры. Не стоит принимать эти уточнения на веру.. потому что это «индивидуальный взгляд», но не у всех глазомер работает на отлично.. Поэтому советую отмерять все как написано в миллилитрах.
Еще одна особенность (затыкайте уши поборники ПП) – финны используют специальный растительный «жир для теста» (маргарин). Этот продукт в Финляндии в большом ходу. В скобках в рецептах иногда пишут, что можно взять и сливочное масло.



***
Вернемся к нашим пирожным.
По ходу приготовления рецепт претерпел у меня некоторые изменения, и замечательная стройность его пропорций несколько нарушилась.

Итак, для 6-ти пирожных мне понадобилось
- 150 г сливочного масла
- 100 мл сахара
- 2 яйца
- 150 мл миндальной муки (у меня получилось 65 г)
- 150 мл раскрошенного несладкого крекера (около 60 г)
- 100 мл муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 80-100 мл молока
- 1 ч.л. молотого кардамона без горки
для отделки
- 2 ст.л. сахарной пудры
- 1 ч.л. сливок 10%
- 3-4 ст.л. джема или желе

Печенье мелко крошим, смачиваем молоком (сколько возьмет) и отставляем. Пока возимся с остальными ингредиентами, пусть размокнет.
Муку просеиваем с разрыхлителем и кардамоном.
Миндальную муку тоже просеиваем, чтобы избавиться от слипшихся комков.

Размягченное масло взбиваем с сахаром до пышности. По одному вводим яйца.
Затем по очереди вмешиваем миндаль и мучную смесь.
Последний этап – добавление размоченных крошек. Я для верности пропустила их через сито. Можно и блендером массу смолоть.

Выпекают пирожные в цилиндрических формочках объемом 120-150 мл. В Финляндии, конечно, у всех желающих есть специальные. У меня нет, я взяла простые маленькие стаканчики. Смазала их маслом и припылила мукой. 

Можно выпекать их и в обычных формочках для маффинов, тогда получится 12 штук, но у меня есть подозрения, что мелкие пирожные будут менее сочными. Зато им достанется больше глазури и джема… Хотя по сладости это будет уже перебор.

Печь пирожные рекомендуют при 200 С примерно 25-30 минут, они должны начать слегка отставать от стенок стаканчика.

Как видите, верхушка получилась ровной без вздутия и трещин, и пирожные в итоге устойчиво стояли на тарелочке. Да, забыла упомянуть, нормальное положение пирожных – попой вверх.

***
Пару слов о мягкости. Во всех без исключения описаниях указывается, что пирожные очень мягкие. Честно говоря, не было понимания, что уж там такого мягкого может быть – не бисквит же..
Так вот, они реально очень мягкие и пышные, причем, одновременно рассыпчатые и сочные.. И кардамон придает ему дополнительный шарм. Собственно, никакие глазури-джемы уже и не нужны бы были, если бы не его простецкий вид.. Поэтому украшаем.. но без особых излишеств. В лучших, так сказать, классических традициях.
Только ободок из сахарной помадки и немного джема сверху. Для помадки нужно просто смешать сахарную пудру со сливками. Всё!



***
Ну, и напоследок, еще немного занудства.
Я дамочка прагматичная, поэтому в глубине любой прижившейся надолго традиции склонна находить экономическую или социальную подоплеку.
Да пирожные хороши, но не Персики Мельба и не Павлова.. А едят их финны строго в определенный период – 2-3 недели, начиная с середины января.. Самое время для того, чтобы домучить, наконец, остатки рождественской выпечки, заготовленной с запасом.. хотя бы раскрошив ее в тесто для свежих пирожных.. А финская рождественская выпечка - это и кардамоново-коричное печенье, и булочки с марципаном, и кексы с ромовой пропиткой.. Чувствуете созвучие ингредиентов?
Так что логично было бы предположить, что имя поэта утвердилось в названии пирожных просто потому, что посвященный ему праздник, приходится как раз на это время..
Надеюсь, ни один финн не обидится на такие мои выводы..

---
Материал для участия в ФМ "Что такое зима?"

Tags: Новый год, выпечка, декор блюд, десерт, красиво, кулинарная классика, культура, кухни разных народов, миндаль, пирожное, познавательно, праздничный стол, практично, пряности, рецепт с именем, рождество, скандинавская кухня, сладкое, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “скандинавская кухня” Tag

  • День булочек с корицей

    Четвертое октября – Kanelbullens dag – всешведский День булочек с корицей. (и всефинский по совместительству). В этот день по…

  • Kanelbullar – шведские булочки с корицей

    О традиционном шведском лакомстве – плюшках с корицей – мы все знаем еще со времен появления на Союзмультфильме Карлсона, который живет…

  • Шведские шафрановые булочки Lussebullar

    Одной из примечательных дат предрождественского календаря является праздник Святой Люсии (тж. Люции/Лючии и даже баба Луки). Этот день отмечают во…

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments