cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Вяленые огурцы

Предлагаю попробовать новый нетривиальный способ заготовки огурчиков.
Огуречные чипсы - приятный и полезный перекус. А, кроме того, вяленые огурцы это отличная приправа для приготовления множества блюд, придающая характерный пикантно-свежий аромат.


Огурцы          700г
Соль   1 ч.л.
Сахар  1 ч.л.
Если огурцы с жесткой кожурой, то ее лучше снять. Семьсот граммов – это чистый вес.
Нарезаем подготовленные огурцы кругляшами или овалами толщиной в полсантиметра. Перекладываем в глубокую чашку, засыпаем солью и сахаром, перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре часа на 2-3, чтобы огурцы пустили сок, время от времени помешиваем.
Полученный сок сливаем, огурцы ополаскиваем чистой прохладной водой от излишков соли и обсушиваем. Далее сушим в электросушилке до хруста.



Я сушила в два приема с 12-часовым перерывом, в общей сложности около 6-ти часов.
Можно для сушки воспользоваться и духовкой.
Огурцы в процессе сушки нежно-зеленый цвет меняют на буроватый.



Чипсы не сохраняют хруст надолго, становятся мягкими и эластичными, но вкусовых свойств не теряют. Хранить можно в холодильнике, плотно закрытыми, или в шкафчике в бумажных пакетах.
Как употреблять.
1. Просто пожевать как чипсы.
2. Добавлять в процессе приготовления в супы и тушеные блюда как приправу.
** Слитый сок не выливаем. Он послужит прекрасной ароматной основой для маринадов или для салатных заправок. Если готовить большую партию чипсов, то сок можно и законсервировать впрок – довести до кипения, разлить в мелкую стерильную тару и герметично укупорить.



** Таким способом можно пристроить недоеденные малосольные огурцы, а также огурцы-переростки. Последние для сушки нужно очистить от кожуры и семян, а нарезать удобнее брусочками.

Рецепт отправляется в «Огуречный ФМ»
и к Лене в ФМ «Лето в банку!»
автограф.jpg
Tags: заготовки, лайфхак, овощи, огурцы, полезно, практично, просто, сушилка
Subscribe

Posts from This Journal “заготовки” Tag

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments