cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Sweet Frumenty - старинное британское рождественское блюдо

Название блюда frumenty в наше время часто интерпретируют как фруктовую кашу..
На самом деле это не совсем правильно.
Да, это достаточно жидкая каша из разваренного зерна с добавлением изюма, но наименование ее, хоть оно и созвучно слову фрукты, происходит от латинского слова frumentum - «зерно». И пришло это название в Британию вместе с римскими легионерами.




Такой продукт как «фрументи» и сегодня распространен в Греции и на Кипре, а также имеет аналоги в ряде других смежных по территории кухонь, с той лишь разницей, что там зерновая основа заправляется не яйцами и сливками, как в Британии, а кисломолочными продуктами.
Есть еще один близкий родственник английской каши фрументи – восточно-европейская кутья, которая, я думаю, нам всем прекрасно знакома.

Итак, вернемся в Англию.

Первое упоминание каши frumenty найдено британскими историками кулинарии в рукописи The Forme of Cury (Форма Кюри) - обширной коллекции средневековых английских рецептов 14-го века, датированной 1390 годом.

***
Это оригинальный рецепт
'To make frumente. Tak clene whete & braye yt wel in a morter tyl the holes gon of; seethe it til it breste in water. Nym it up & lat it cole. Tak good broth & swete mylk of kyn or of almand & tempere it therwith. Nym yelkes of eyren rawe & saffroun & cast therto; salt it: lat it naught boyle after the etren ben cast therinne. Messe it forth.'  (Curye on Inglysch CI.IV.i.)

***
Традиционно фрументи должна подаваться на рождественский стол с жареным мясом и овощами.
Каша была достаточно жидкой, варилась из колотой или расплющенной пшеницы, сдабривалась изюмом (коринкой) и заправлялась яично-сливочной смесью. Еще одна особенность – алкогольная составляющая, в старину кашу варили на пиве.

За столь долгое время существования традиции рецептура, конечно же, претерпевала изменения. Каша загущалась все больше и больше, чтобы зерно лучше упрело, ее оставляли на длительное время на паровой или водяной бане, а в итоге примерно к 1650 году она превратилась во всем известный и поныне популярный традиционный английский рождественский Plum pudding (плам-пудинг).
Если вам интересно, в чем сладость приставки plum, я писала об этом в материале о Фее Сахарной сливы (Sugar Plum Fairy).

Но сегодня мы хотим попробовать кашу фрументи.

Итак, адаптированный рецепт (из того же источника, где я скопировала оригинальный)
- колотая пшеница 140 г, булгур
- 1 пинта (0,568 л) эля (можно использовать бульон)
- 1 большое или 2 маленьких яйца
- 1-2 горсти изюма-коринки
- ½ чайной ложки (или по щепотке) корицы, мускатного ореха и имбиря
- 3-4 столовые ложки одинарных сливок
- кувшин с водой или бульоном для доливки во время приготовления
опционально: щедрая щепотка шафрана
инструкции
Замочите пшеницу в эле, пока она не начнет набухать, это займет несколько часов (или варить 15 минут, а затем оставить на 15 минут). Большая часть жидкости будет абсорбирована. Добавьте больше жидкости, если во время приготовления каша начинает подсыхать.
Добавьте специи, затем варите несколько минут, пока пшеница не станет мягкой.
Снимите с огня, добавьте изюм и дайте немного остыть.
Добавьте взбитые яйца со сливками. Готовьте на слабом огне, не давая закипеть.
***
Я честно хотела попробовать сварить кашу на пиве! Но.. совсем не подумала, что это самое пиво надо купить  J)
Поэтому варила на воде.



Никаких проблем в процессе приготовления у меня не возникло, если не считать того, что современный булгур – крупа, предварительно пропаренная, а потому не разваривается, сколько не вари. Ну, и жидкой каша у меня не вышла. То, что получилось в итоге, внешне один в один похоже на нашу кутью, только совсем не в постном варианте.



Любопытство, какой же получится каша, сваренная на пиве, осталось неудовлетворенным, так что этот вариант я все же как-нибудь попробую.


Кстати, в процессе сбора информации мне попался занятный комментарий.
Некая Rachel вспоминала, что «ее йоркширская бабушка имела обыкновение устраивать семейные вечеринки каждый канун Рождества, и на столе всегда была фрументи. Это было вкусно и было пропитано алкоголем! Детям всегда позволяли съесть столько, сколько они хотели - и только спустя годы ей стало понятно, почему ребятня спала потом «как бревно» и просыпалась только поздним рождественским утром».

Материал отправляю в ФМ "Печенье для Санты, морковка для Рудольфа".

Tags: Англия, британская кухня, варить, вегетарианское, изюм, история, крупы, кулинарная классика, культура, кухни разных народов, обычаи, пиво, познавательно, праздничный стол, рецепт с именем, рождество, сливки, яйца
Subscribe

Posts from This Journal “рождество” Tag

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments