cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Венок из дрожжевого теста с сырным дипом

Преимущества такого варианта «пирога» в том, что хлеб и дип выпекаются сразу в один прием. Правда, и кушать его лучше свежеиспеченным, пока сыр не застыл. Очень удобно и нарядно, украсит как вечеринку, так и воскресный бранч.
Отдельные булочки, из которых состоит венок, легко отламываются, и нет необходимости в ноже..

То, что не будет съедено сразу, назавтра станет просто вкусным сырным пирогом, а это тоже неплохо!
***

Булочки отправляются в "Раунд 334 серии "Мука, вода, и многое другое..." Булочки!!!


Для теста
- Вода или молоко 0,5 ст.
- Яйцо  1 шт.
- Масло сливочное растопленное или растительное  2 ст.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Соль  0,25 ч.л.
- Мука пшеничная в/с 1,75 ст. (280 г)
- Дрожжи сухие активные  1 ч.л.
- Кунжут для посыпки  2 ст.л.

Для дипа
- сыр адыгейский или фета 100 г
- сыр моцарелла  100 г
- сыр российский  50 г
- сметана 100-120 г
- соль и приправы по вкусу

Тесто я замешиваю самым простым и эффективным методом – в хлебопечке.

Если этот метод вам не подходит, то в воду, подогретую до температуры тела, всыпаем сахар, дрожжи и 1-2 ст.л. муки. Вымешиваем до гладкости и оставляем для подъема. Когда тесто увеличится в объеме, добавляем яйцо, масло, соль и опять вымешиваем до гладкости. Всыпаем муку и месим тесто руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к стенкам посуды. На хороших дрожжах тесто поднимется и втрое, и вчетверо. 



Объем теста невелик – на пирог 22-23 см в диаметре.
Тесто пышное, вкусное, не сладкое и не соленое.. насколько волокнистым получится мякиш, зависит от того, как старательно вы будете его месить.

Расстоявшееся тесто больше месить не нужно, просто выложить на разделочную поверхность и примять, чтобы выпустить воздух. К рукам оно уже не липнет.



Делим его на 12 кусочков, которые вытягиваем в жгутики.



Жгутик обмакиваем в кунжут и завязываем простым узелком. Один кончик оставляем длинным, а второй можно спрятать внутри узла.





Форму для выпечки смазываем маслом. Узелки выкладываем по кругу, хвостиками к центру.



Накрываем пленкой и даем еще раз расстояться.
В это время разогреваем духовку до 180С и готовим сырную массу для дипа.

Фету (или адыгейский) крошим, российский измельчаем на крупной терке, моцареллу я разрезала на 12 брусочков, но можно тоже измельчить.
Измельченные сыры перемешиваем со сметаной и приправляем по вкусу.
Я взяла смесь итальянских трав – 0,5 ч.л., смесь перцев из мельнички и треть ч.л. чесночного порошка.

Теперь уже наши узелки подросли в объеме и попышнели.



Выкладываем на хвостики моцареллу, сверху сырно-сметанную массу.


Разравниваем и ставим в духовку минут на 30..

Как зарумянились, можно вынимать и подавать на стол.








***
Кроме прочего, "венок" отправляется в ФМ "Хлеб всему голова!"

Tags: булочки, выпечка, закуски, обед, пирог, праздничный стол, практично, сыр, тесто, хлеб
Subscribe

Posts from This Journal “булочки” Tag

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “булочки” Tag