cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Японская сладость - Ёкан

Иностранцы, они такие, не понимают русской специфики! Как отмочат какое-нибудь название, так хоть не ешь!
Особенно жалко, когда вкусно…


Итак, возвращаемся в Японию. Помните, я пекла булочки Анпан с начинкой из пасты анко. Вот сегодня остатки этой пасты и пошли в дело.

Ёкан – японский десерт, который готовится из сладкой фасолевой пасты и агар-агара. Этакий фасолевый мармелад.





Японцы народ своеобразный, в еде ценят красоту, причем красоту естественную, а не надуманную. Сам по себе ёкан не ярок на вид, чтобы его декорировать, обычно используют каштаны.

Рецепт я почерпнула там же, где и рецепт булочек.

Ингредиенты


  • паста из красных бобов адзуки - 400 г

  • каштаны - 200 г (приготовленные)

  • вода - 300 мл

  • агар-агар - 4 г

  • соль - щепотка

Способ приготовления пасты я описывала здесь, в посте про булочки.

Вместо каштанов использовала грецкие орехи. По-моему, тоже весьма декоративные штучки. Чтобы избавиться от горчинки, которую придает им кожица, нужно несколько раз залить орехи кипятком. Подержать в нем минут пять, слить и залить свежим. От этих процедур орехи светлеют, размягчаются, с них даже можно кожицу потом снять.



В маленькую кастрюльку наливаем воду, всыпаем агар-агар и даем ему набухнуть.

Время набухания зависит от качества агара. У меня порошковый, так что размок он быстро.

На не слишком большом огне, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения и варим, пока агар не растворится совсем и не станет киселеобразным сиропом.



Дальше все просто.

Выкладываем в сироп пасту анко, добавляем щепотку соли, тщательно вымешиваем, даем чуть остыть и разливаем в подготовленные формочки.




Имейте в виду, что агар застывает при температуре примерно 40 градусов, так что слишком не мешкайте, если хотите получить гладкую поверхность и равномерную текстуру десерта.

Сначала разливаем половину массы, выкладываем наши украшения и заливаем остатки.

Вы, наверное, заметили, что я еще апельсиновую цедру мелко стертую добавила.. мой творческий вклад, так сказать.




За два часа при комнатной температуре десерт как следует окрепнет, и его можно будет вынуть из формочек и подать к столу.




Ёкан прекрасно разрезается. По текстуре – мягкий без липкости и клейкости. Вкус не слишком яркий, но приятный.

Деликатность во всех отношениях!

**
Пост отправляю в ФМ "Печенье для Санты, морковка для Рудольфа".

Tags: Японская кухня, агар-агар, веган, вегетарианское, декор блюд, десерт, желе, кулинарная классика, кухни разных народов, орехи, пирожное, постное, праздничный стол, просто, фасоль, японское
Subscribe

Posts from This Journal “десерт” Tag

  • Пряное печенье с овсянкой и изюмом / Oat, spice and currant cookies

    Приятное пряное печенье с мелкими крапинками соли, под завязку наполненное изюмом. По текстуре твердое, хрупкое. Нелюбителям погрызть могу…

  • Пирог с брусникой и сметанным кремом

    Пекла я свой брусничный пирог в воскресенье вечером, к праздничку, так сказать. Сфотографировать удалось только вчера, так что в раунд красно-белой…

  • 7 романтических десертов. Выбирайте!

    Романтический ужин и десерт вещи неразделимые.. Фрукты, шоколад, толика алкоголя - вот основа, создающая головокружительное настроение! Внешний вид…

  • Цитрусовый тарт с рикоттой

    Тарт с рикоттой и цитрусовыми цукатами приготовлен для участия в Раунде Зимних фруктов и ФМ Зимние посиделки Сегодня я воспользовалась…

  • Торт Поленница

    Это торт моего детства. Полешки для него мы к каждому празднику пекли тазиками, а перед днем Х перемазывали сметанным кремом и складывали в…

  • Имбирный пирог с изюмом и цукатами

    Еще один экспериментальный рождественский фруктовый кекс из нового в этом году. Рецепт нашелся на бутылке молока. Подкупил лаконичностью и…

promo cookingoffroad декабрь 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments