cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Синтерклаас, Рождество, пепернотен - голландское триединство

В Голландии, как и во всем цивилизованном мире, празднуют Рождество.
И, как везде, начинают радоваться празднику загодя.
Уже с середины ноября..
Но не все так просто, как могло бы показаться.

Голландского Деда Мороза зовут Синтерклаас (Sinterklaas), то есть Святой Николай..
Праздник соответственно тоже - Синтерклаас.
Колоритный старик с белой бородой, ходит в красном, но одеяние его парадно-церковное по фасону. В руках носит длинный посох, увенчанный загогулиной. Ездит на белом коне, которого очень любит и которым гордится. Имеет список, где про всех детей написано, кто как себя вел в течение года. Умным и послушным раздает подарки, остальным… сами понимаете. Подкупить деда ничем невозможно, но можно задобрить, накормив морковкой его коня.


***
Прибывает Синтерклаас в Голландию морским путем.. из Испании.

По графику со своей свитой он передвигается от города к городу. И заканчивается этот праздничный вояж в День Святого Николая, который приходится на 5 декабря. Именно тогда детям и воздается по заслугам - кому подарки, кому розги.

[Почему Испания?!]

Почему Испания?! В середине 16-го века, когда здесь стали отмечать праздник Святого Николая, страной правили испанские Габбсбурги.. Так что логично предположить, что "Деда Мороза" они с собой привезли. Да не одного, а с целой свитой эльфов в услужении.

Эльфы непростые, зовутся Черными Питами. Именно они раздают подарки и наказывают непослушных.
И они чернокожие, мавры.. а в наши времена это попахивает неполиткорректностью, и вызывает некоторые трения в обществе. Кое-кто выступает за то, что традиции пора менять. А традиции-то уникальные - нигде в мире больше таких Черных эльфов нет. Правительство Нидерландов, будучи в замешательстве, предложило решать вопрос на местах.. поэтому где-то праздник дополняется новыми красками в виде акций протеста против расизма, а где-то Питов просто перекрашивают в яркие радужные цвета или, например, говорят, что ни не чернокожие, а просто чумазые - запачкались, пока детям подарки разносили. Они же их доставляют ночью, попадая в дом через печные трубы (совсем как Санта :)).
***

В общем, день получения подарков у голландских детей - Синтерклаас, а не Рождество. Так что пик подарочной эпопеи в Голландии приходится на начало декабря. Непосредственно в Рождество здесь просто отдыхают с семьей за праздничным столом, посещают торжественные мессы, разного рода культурные мероприятия и просто веселятся.
Традиционная рождественская выпечка появляется на столах, конечно, тоже в Синтерклаас, и не заканчивается до самого Рождества.

Что же пекут Голландии в это время?
Pepernoten – «перечные орешки» (в смысле - пряные)
Kruidnoten – тоже мелкое пряное печенье круглой формы
Taai-taai – (от слова твердый) тонко раскатанное фигурное печенье с отпечатанным рисунком из теста, подобного pepernoten. Как правило это фигурки святого, а также национальная голландская символика, в том числе мельницы.


***
Кроме них есть еще speculaas из пряного теста, но по виду схожее с taai-taai и несколько видов печенья и другой выпечки с марципановой начинкой.


***
Еще одна очень популярная сладость этого праздника – шоколадные буквы по имени святого.


***

Печенюшки под названием пепернотен широко распространены и в других странах Северной Европы. Однако там под этим именем скрывается то, что больше похоже как раз на голландские круиднотен..
В чем разница?
Kruidnoten - крошечные, круглые хрустящие печеньки, ароматизированы пьянящей смесью пряностей - корица, белый перец, кардамон, гвоздика и мускатный орех.
Pepernoten, замешивается на меду с добавлением аниса и имеет тягучую текстуру, а также крафтовую форму в виде неправильных кубиков.
Есть еще один способ определить что есть что.
Вы держите в руках рецепт перечных орешков, где в тесте использованы яйца или масло - значит это не голландские пепернотен..

Хотите узнать старинный рецепт настоящих пряничков пепернотен из Голландии? Об этом мой следующий пост.
Ну а этот пост хочу отправить в ФМ "Печенье для Санты, морковка для Рудольфа"
Tags: кухни разных народов, обычаи, рождество, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “рождество” Tag

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments