cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Афганское печенье

Афганское печенье – специалитет новозеландской кухни.
Да!
Где Новая Зеландия и где Афганистан! Какая связь?
А никто с уверенностью сказать не может.
Но об этом потом.



На сегодняшний день афганское печенье столь популярно в Новой Зеландии, что его можно встретить там буквально на каждом шагу.. На интернет просторах ссылок тоже предостаточно.
Правда те 4140, которые гугл выдает по запросу на русском языке, имеют с оригиналом крайне малое сходство. Запрос по Afghan Biscuit дает 3760000 результатов. И они единодушно говорят о совсем другом варианте печенья.

Особенности «афганцев» - в шоколадном тесте не используется разрыхлитель, и оно буквально наполнено кукурузными хлопьями. Макушку каждого печеньица увенчивает шоколадная глазурь и орехи.



**
Я воспользовалась рецептом из Edmonds Cookery Book.
Ингредиенты
Для теста
- 200 г сливочного масла, размягченного
- 0,5 стакана сахара
- 1,25 стакана стандартной муки
- 0,25 чашки какао
- 2 чашки кукурузных хлопьев
Для отделки
- шоколадная глазурь
- грецкие орехи
Сразу оговорюсь, что пекла из половины нормы продуктов, и у меня вышло 20 штук.
**
Для теста размягченное масло растираем с сахаром до пышности, добавляем сначала просеянное какао, потом муку.
В полученное мягкое тесто вмешиваем кукурузные хлопья.



Готовое тесто я охладила, но это не обязательно.
Делим тесто на кусочки, лепим из них шарики и выкладываем их на лист для выпечки на расстоянии друг от друга.
Каждый шарик немного расплющиваем.



Выпекаем в духовке, разогретой до 170С до затвердения - примерно 10-12 минут.



Печенье получается твердое, сухое, но хрустящее и достаточно рассыпчатое, чтобы его было приятно погрызть. То есть, ни о каком «таянии во рту» речи не идет. Кукурузные хлопья вытягивают из теста влагу и в итоге выравниваются с ним по текстуре.



Для покрытия я растопила примерно 30 г темного шоколада, добавив к нему 2 ч.л. молока и 1 ч.л. сливочного масла.



**
Вернемся к названию.
Новая Зеландия государство достаточно молодое, становление его проходило под владычеством Британии. Поэтому большая часть культурных ценностей, касающихся кухни в том числе, было заимствовано оттуда. Афганское печенье – яркое исключение.
Впервые рецепт был опубликован в широко распространенной новозеландской Edmonds Cookery Book, первое издание которой пришлось на 1910-е годы, и комментариев по поводу названия печенья там никаких не было. Так что у тех, кто пытается толковать его, простор для фантазии ничем не ограничен.
Наиболее осмысленной (ну, с моей точки зрения) выглядит версия о том, что в пору детства и юности Томаса Эдмондса, автора книги, Афганистан просто был у всех на слуху, благодаря англо-афганской военной эпопее, которая началось еще в 1839 году.
Ну а образцом послужил географический ландшафт этой далекой страны – горы, камни, сухая твердая почва.


**
Публикация для участия в ФМ "Печенье для Санты, морковка для Рудольфа"
Tags: cookie club, вегетарианское, выпечка, декор блюд, десерт, кулинарная классика, кухни разных народов, орехи, печенье, праздничный стол, просто, сладкое, шоколад
Subscribe

Posts from This Journal “печенье” Tag

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments