cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Десертный молочный суп с ягодой

Идея этого супа навеяна рецептами холодных супов из кухонь трех разных народов – русской тюри на молоке, испанского хлебного гаспачо и индийского десерта кхир.
У первого взята идея хлеба, размоченного в молоке, у второго – принцип получения бульона-эмульсии, а кхир привнес в наш суп пряности, ягоды и орехи. Такой вот фьюжн.
**
Рецепт для участия в ФМ "Лето в ложке" - 2 и ФМ "Я жду гостей!" 4-й сезон


**
Хлеб белый без корок – 40 г
Молоко  - около стакана
Масло растительное рафинированное – 1-2 ч.л.
Кардамон молотый – по вкусу
Сахар кокосовый или коричневый – 1 ч.л.
Черешня (или клубника, или малина)
Фисташки для посыпки
**
Хлеб (лучше вчерашний) раскрошить, залить кипяченым молоком и перемешать. Минут через пять, когда он полностью размокнет, отцедить, отжать и переложить его в блендер.
Взбить хлебную массу до однородности, затем, не останавливаясь понемногу добавлять масло. Подробно и с картинками процесс я описывала в рецепте супа Ахобланко.
В итоге должна получиться пышная эмульсия. Приправляем ее кардамоном, разбавляем оставшимся молоком до желаемой консистенции. Не переборщите, чтобы не получилось слишком жидко. Можно также подсластить по вкусу.
Полученную основу для супа убираем на час-два в холодильник для созревания.
Для подачи суп перемешиваем с освобожденной от косточек черешней, посыпаем сахаром и нарубленными фисташками.
**
Вопросы и ответы.
Вкусно.
Это одна порция.
По поводу масла. Я делала один раз с миндальным маслом, а другой с подсолнечным без запаха. С миндальным по вкусу мягче, с подсолнечным чуть более резко. Но мне второй вариант как раз понравился больше. Так что надо брать то масло, которое вам больше по душе. Если не брать масло вообще, то текстура супа получится другой. В этом случае вместо хлеба лучше взять сдобную булку.
Вместо черешни хорошо подойдет клубника или малина.
Если не любите кардамон, возьмите другие пряности.
**

Tags: #десерт, десерт, кухни разных народов, молоко, орехи, праздничный стол, просто, пряности, сладкое, суп, хлеб, ягоды
Subscribe

Posts from This Journal “ягоды” Tag

promo cookingoffroad 19:00, monday 9
Buy for 10 tokens
Вот и осень кончилась.. На календаре зима! Далеко не везде она землю снежком укутывает да метелью убаюкивает, но у нас и от этого есть защитные средства.. Посмотрите, сколько рецептов вкусных и жизнерадостных блюд мы с вами насобирали в рамках прошедшего Оранжевого кулинарного флешмоба -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments