cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Десертный молочный суп с ягодой

Идея этого супа навеяна рецептами холодных супов из кухонь трех разных народов – русской тюри на молоке, испанского хлебного гаспачо и индийского десерта кхир.
У первого взята идея хлеба, размоченного в молоке, у второго – принцип получения бульона-эмульсии, а кхир привнес в наш суп пряности, ягоды и орехи. Такой вот фьюжн.
**
Рецепт для участия в ФМ "Лето в ложке" - 2 и ФМ "Я жду гостей!" 4-й сезон


**
Хлеб белый без корок – 40 г
Молоко  - около стакана
Масло растительное рафинированное – 1-2 ч.л.
Кардамон молотый – по вкусу
Сахар кокосовый или коричневый – 1 ч.л.
Черешня (или клубника, или малина)
Фисташки для посыпки
**
Хлеб (лучше вчерашний) раскрошить, залить кипяченым молоком и перемешать. Минут через пять, когда он полностью размокнет, отцедить, отжать и переложить его в блендер.
Взбить хлебную массу до однородности, затем, не останавливаясь понемногу добавлять масло. Подробно и с картинками процесс я описывала в рецепте супа Ахобланко.
В итоге должна получиться пышная эмульсия. Приправляем ее кардамоном, разбавляем оставшимся молоком до желаемой консистенции. Не переборщите, чтобы не получилось слишком жидко. Можно также подсластить по вкусу.
Полученную основу для супа убираем на час-два в холодильник для созревания.
Для подачи суп перемешиваем с освобожденной от косточек черешней, посыпаем сахаром и нарубленными фисташками.
**
Вопросы и ответы.
Вкусно.
Это одна порция.
По поводу масла. Я делала один раз с миндальным маслом, а другой с подсолнечным без запаха. С миндальным по вкусу мягче, с подсолнечным чуть более резко. Но мне второй вариант как раз понравился больше. Так что надо брать то масло, которое вам больше по душе. Если не брать масло вообще, то текстура супа получится другой. В этом случае вместо хлеба лучше взять сдобную булку.
Вместо черешни хорошо подойдет клубника или малина.
Если не любите кардамон, возьмите другие пряности.
**

Tags: #десерт, десерт, кухни разных народов, молоко, орехи, праздничный стол, просто, пряности, сладкое, суп, хлеб, ягоды
Subscribe

Posts from This Journal “ягоды” Tag

  • Кускус с клубникой и базиликом

    Не надо думать, что это десерт. Нормальное полноценное блюдо для летней трапезы. Готовится быстро, без участия плиты и из того, что есть под…

  • Купальская еда

    Пост из разряда «опубликовано в этот день 2 года назад».. Материал актуален, потому что и два года назад, и пять, и сто пятьдесят…

  • Пирог с яблоками и черникой

    Этот пирог, конечно, не чамп, и не боксти, но рецепт нашелся на сайте ирландской мукомольной компании с давними традициями, так что я с легкой…

  • Пирог с брусникой и сметанным кремом

    Пекла я свой брусничный пирог в воскресенье вечером, к праздничку, так сказать. Сфотографировать удалось только вчера, так что в раунд красно-белой…

  • Каталог по теме – заготовки из фруктов-ягод и не только..

    Отчеты о своих экспериментах с вареньем я начала выкладывать шесть лет назад на кукинге. Пройдя через целый ряд кулинарных форумов, я закрепилась…

  • Десерт из яблок и сушеной вишни

    Компот слово, заимствованное из французского. В нашем понимании компот это напиток, сваренный из фруктов или сухофруктов. Для французов (а с…

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments