cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Кюкю

Кюкю (Kükü) – блюдо из зелени и яиц, распространенное в кухнях целого ряда стран.
Википедия ограничивает регион Ираном и Азербайджаном, однако есть мнение, что различные его вариации готовят по всей Средней Азии и Ближнему Востоку.

Часто кюкю квалифицируют как омлет с большим количеством зелени, но я бы сказала, что это больше похоже на запеканку из зелени, а яйцо здесь всего лишь связующий элемент.
Я сегодня приготовила один из самых простых вариантов – только зелень и яйцо. Но в принципе в рецептуру нередко вводят разнообразные дополнительные ингредиенты – кусочки отварного или обжаренного мяса и курицы, орехи, сыр, бывает, что и немного муки.. Технологические приемы приготовления тоже варьируются. Можно запекать в сковороде на плите и в духовке, оформлять одной большой лепешкой или маленькими порционными.
Состав зелени произвольный, что есть под рукой – шпинат, мангольд, другая огородная ботва и дикорастущие травы. К ним обязательно добавляют зеленый лук или чеснок, пряную зелень. Непременное условие - немного кисленького, например, щавеля. Его можно заменить горстью ягод барбариса или зерен граната. В качестве соуса подают мацони или другой кисломолочный продукт.
**
Рецепт отправляется в ФМ Кто про что, а мы про яйца.. и ФМ «ТРАВЫ НА НАШЕМ СТОЛЕ»

2-1 700.jpg
**
2 яйца
170 г листовой зелени
соль-перец по вкусу
масло для сковороды
Для подачи
томаты черри
Для соуса
полстакана густого натурального йогурта
горсть грецких орехов
1-2 зубчика чеснока
соль-перец по вкусу
**
Зелень промыть, обсушить и мелко нарубить, посолить-поперчить и хорошо перемешать.
Чтобы яйцо более равномерно распределилось в массе, я сначала смешала зелень с желтками, а потом ввела взбитые в крепкую пену белки.
Сковороду с толстым дном разогреть, смазать маслом, выложить на нее зеленую массу и разровнять. Закрыть плотно прилегающей крышкой и запекать на среднем огне, пока масса не схватится.
Теперь нужно перевернуть наше кюкю, чтобы зажарить его с другой стороны. Для этого содержимое сковороды переворачиваем на большое блюдо, сковороду смазываем еще раз маслом и сдвигаем на нее нашу запеканку. Снова накрываем крышкой и допекаем кюкю до готовности.


11.jpg

(фото увеличиваются по клику)
**
Для соуса измельчаем и разминаем пестиком орехи и чеснок, смешиваем их с йогуртом и приправляем по вкусу солью-перцем.

Разрезанные пополам томаты я решила немного обжарить на смазанной маслом сковороде, а выделившийся сок добавила в соус.
**
Получившейся лепешки хватит на 2-3 порции. Еда сытная и плотная, по ощущениям ее вполне можно сравнить с бифштексом.

3 700.jpg
Tags: жарить, завтрак, запекание, зелень, йогурт, кухни разных народов, обед, овощи, орехи, полезно, практично, просто, соус, яйца
Subscribe

Posts from This Journal “кухни разных народов” Tag

promo cookingoffroad декабрь 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments