cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Мягкое печенье с шоколадом \ Cookies moelleux au chocolat

Fondant (тающий) и moelleux (мягкий) это целый пласт современного кондитерского искусства. Граница между этими двумя его произведениями достаточно относительна и, подчас, спорна. Сегодня я не буду заострять внимание на этом вопросе, отложу на потом.
Скажу о другом - в поисках рецепта для участия в Раунде французской кондитерской (pâtisserie-boulangerie) я порылась во французских блогах и обратила внимание на то, что их хозяйки употребляют наименование moelleux не только для обозначения конкретного вида изделий, но и как характеристику для других видов выпечки. Например, мягкое печенье у них тоже moelleux.
Вот как раз рецепт такого печенья я и принесла сегодня.
**
Также отправлю рецепт в ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития", потому что возни минимум, а кушать такое печенье свежеиспеченным интереснее.


**
Мягкое печенье с шоколадом
170 г муки
150 г коричневого сахара
110 г сливочного масла
100 г черного шоколада (плитку или в каплях)
1 яйцо
1 коф. л. разрыхлителя
**
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром до растворения последнего. Добавить яйцо и взбить массу до состояния эмульсии. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, тщательно перемешать. Затем ввести нарубленный ножом шоколад.
Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи.
Выпекать можно в двух вариантах. Либо разложив тесто кучками непосредственно на противне, либо в небольших формочках для кексов.
В первом случае тесто при выпечке слегка растечётся, и мы получим обычные печенья. В формочках же, изделия получатся более пышными, мягкими внутри, но с хрупкой сахарной корочкой.   
Выпекать печенье следует в разогретой до 200 С духовке 10-15 минут. Противень и формочки лучше предварительно смазать маслом и присыпать сахаром. Прежде чем перекладывать печенье, дайте ему немного остыть, чтобы оно окрепло.
источник
**

**
У меня вышло 16 достаточно крупных печенюшек, и пеклись они 12 минут.
Мне печенье понравилось. Этакое сочетание нежности, пушистости, хрупкости и шоколадности. Если хотите, чтобы серединка сохранила влажность, как у настоящих муалю, сократите время выпечки на пару минут.
**
Tags: #печенье, #шоколад, выпечка, десерт, печенье, праздничный стол, сладкое, шоколад
Subscribe

Posts from This Journal “печенье” Tag

  • Тетёрочный день

    22 марта (по новому стилю) в народно-христианской традиции славян День памяти Сорока Севастийских мучеников. По

  • Архангельские козули – рождественская традиция Русского Севера

    Маленька, рогатенька, Головой не вертѝт, На зубах хрустѝт... Это про старинные поморские обрядовые пряники козу́ли (или козю́ли). Их и в доме…

  • Трижды имбирное печенье с ржаной мукой

    Можно сказать, что эпопея от выпечки до фотосъемки растянулась на два года J ) Тесто приготовила 30-го, пекла 31-го, украшала второго числа, а…

  • Кофейное печенье

    Это симпатичное и не совсем обычное кофейное печенье отправляю для участия в Раунде Праздничного печенья в сообществе gotovim_vmeste2

  • Печенье с кумкватами

    Продуктами оперировала чисто по наитию, так что, любые совпадения как говорится случайны )) Свое печенье с кумкватами…

  • Миндальные вафельки

    На эти штучки меня вдохновили пиццеле - тоненькое такое печенье, похожее на вафельные облатки.. итальянское, которое очень уважают американцы. Я…

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments