cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Упси-хлеб (oopsie-bread)

Упси от слова Упс!.. Еще такие лепешки называют облачным хлебом (bread-cloud).
Это, конечно, не хлеб, а его имитация, приготовленная практически из одних белков и почти не содержащая углеводов. Рекомендуется для употребления соблюдающим белковую и низкоуглеводную диеты.
Благодаря Раунду 257. "Гости на низкоуглеводной диете", наконец-то и я эти лепешки попробовала.
**
Кроме того, рецепт отправляется в ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития" и ФМ Кто про что, а мы про яйца..
**


**
Рецептов в сети предостаточно. Все они начинаются со слов – 3 яйца.. Дальше сливочный сыр или творог. Тут мнения расходятся, и количество варьируется от 45 г до чуть ли не 200 г. Следующий необходимый компонент клетчатка. В большинстве случаев говорят о псиллуме, но не пренебрегают также перемолотыми отрубями, льняной и кокосовой мукой. В обязательном порядке добавляют еще и разрыхлитель, каждый по своим понятиям: от 0,25 ч.л. до 8 г. Из обязательного всё. Приправы и вкусовые добавки на ваш выбор – соль, травы, лук-чеснок.. для сладких вариантов используют сахарозаменитель, какао, молотую корицу или ванильный экстракт.
Выпекают обычно небольшие лепешки. Готовые кушают просто так или используют для замены хлеба в бутербродах. Если испечь упси-хлеб одним большим пластом, то на его основе можно соорудить пиццу или, например, рулет.
**
Вот что напекла я
3 яйца
85 г сухого творога
45 г густой сметаны
1,5 ст.л. льняной муки
1 щепотка соли
0,5 ч.л. сухого орегано
1 щепотка чесночного порошка
(разрыхлитель положить забыла..)
**
Белки со щепоткой соли взбиваем в крепкую пену.
Творог, сметану и желтки растираем, добавляем просеянную льняную муку (с разрыхлителем). Тщательно перемешиваем, вмешиваем в массу треть белков, затем вкусовые добавки. В последнюю очередь примешиваем оставшиеся белки. Действуем очень аккуратно, чтобы тесто сохранило воздушность.
На смазанный маслом противень отсаживаем небольшие лепешечки. У меня получилось 9 штук по 1 ст.л. каждая.
Выпекала я их при 160С примерно 20 минут. Во время выпечки лепешки не расплываются, но хорошо вздуваются. Потом сразу опадают.
*

Хранить их рекомендуют в холодильнике герметично закрытыми, не более чем 2-3 дня.
*
Tags: #белковое, #диета, #низкоуглеводное, выпечка, яйца
Subscribe

Posts from This Journal “яйца” Tag

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “яйца” Tag