cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Табуле по-армянски

Слово "табуле" в переводе с арабского означает "заправленный салат".
Это холодное блюдо из пшеничной крупы с овощами и зеленью. Родилось оно на Ближнем Востоке, но давным-давно распространилось по кухням разных стран и народов, обретая на новом месте новые черты и наполняясь местным колоритом. Как говорят, визитная карточка армянского табуле в том, что вместо помидоров используется томатная паста. А еще кроме общеизвестных ингредиентов в него добавляют яблоко и черешки сельдерея.

Что касается томатной пасты. Старательно изучила все доступные комментарии. Так вот, молодые армянские хозяйки предпочитают готовить табуле со свежими помидорами, однако, в один голос подтверждают, что их мамы делали именно с томатной пастой, правда, домашнего изготовления. Наверное, это объясняется тем, что во времена их мам в Армении свежие помидоры имелись не круглый год, вот и приходилось заготавливать их впрок. Времена меняются…

У меня домашней томатной пасты не нашлось, так что я обошлась просто помидорами.

Теперь о яблоках и сельдерее. Сельдерей как-то не особенно повлиял на вкус, думаю, если использовать не черешки, а зелень, вкус будет более выраженным. А вот яблоки… Я взяла Иду Ред, они приятно кисло-сладкие, не жесткие по структуре, но и не рассыпчатые. Порезала не очень мелкой соломкой. И… мне показалось, что яблочки – это как раз то, чего мне не хватало в других вариантах табуле.

Tags: быстро, гарнир, крупы, кулинарная классика, лето, овощи, огурцы, помидоры, просто, салат, словарь
Subscribe

Posts from This Journal “крупы” Tag

  • Рис с красным вином

    Думала-думала, чего бы такого для виноградного раунда подыскать из того, что еще не публиковала, а про этот рис забыла совсем J Поскольку…

  • Кускус из пшена с рукколой

    Меня всегда забавляло внешнее сходство пшена с приготовленным кускусом. Ну, и конечно, рука тянулась заменить то на другое. Каково же было мое…

  • Кускус с клубникой и базиликом

    Не надо думать, что это десерт. Нормальное полноценное блюдо для летней трапезы. Готовится быстро, без участия плиты и из того, что есть под…

  • Рава-тосты / rava toast

    Не так давно я полюбопытствовала, кто что делает с зачерствевшими булочками.. Ответы меня, можно сказать, огорошили. Один был безапелляционный…

  • Манная каша

    Приготовлено специально для Раунда любимых блюд школьных лет! Манную кашу, вижу, мало кто любил.. А мне всегда нравилась. Хотя в школе ее…

  • #86 Сальса из желтых томатов с нектаринами, как гарнир к каше

    Инфоповодов, собственно, два. Первый касается нектаринов - сальса из желтых томатов с нектаринами приготовлена для участия в начавшемся вчера…

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments