cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Categories:

Сказка об аленьком цветочке, часть 5. Кекс с лепестками гибискуса и 2 рецепта чая каркадэ

Давно хотела посмотреть, как поведут себя лепестки каркадэ в выпечке. Сегодняшний эксперимент меня не разочаровал.


**
мука пшеничная в/с – 1 ст. (150г)
сметана – 1 ст. (250г)
яйцо куриное – 2 шт.
сахар-песок – 1 ст. (200г)
сахар ванильный – 1 ст.л. (10г)
разрыхлитель – 1 ч.л. (5г)
лепестки каркадэ - 2-3 с т.л.
**

Если лепестки свежие, промываем их, обсушиваем и мелко нарезаем. Если сухие, то заранее завариваем их по египетскому методу (см. ниже в конце поста).
Для теста сметану перемешиваем с яйцами и сахаром до растворения сахара. Муку и разрыхлитель просеиваем и замешиваем в тесто. Последними добавляем лепестки.
Тесто выливаем в смазанную маслом или проложенную пергаментом форму для кекса и ставим в разогретую до 160 С духовку. Выпекаем минут 40-50, до сухой лучинки.
Готовый кекс остужаем на решетке и даем ему отстояться перед употреблением 10-12 часов.

**
Кекс получается пышный, пружинистый и не сухой. Лепестки впитывают в себя сладость и становятся похожими на цукаты.
Сахар, конечно, можно и уменьшить, но не больше, чем на четверть.


**
Два рецепта чая каркаде
Простой рецепт чая каркаде
Взять 1 столовую ложку сухих лепестков на 2 чашки готового напитка, сложить их в чайник, предварительно ошпаренный кипятком, закрыть крышкой и дать постоять. Через 20 минут залить водой температурой 90 градусов и заваривать в течение получаса. Готовый каркаде пьют как охлажденным, так и в подогретом виде.
По желанию к лепесткам можно добавить немного гвоздики, корицы, мяты, а готовый чай подсластить.
Каркаде по-египетски
На каждые пол-литра воды берется 10 г лепестков гибискуса.
Особенность египетского метода заключается в том, что лепестки сначала заливают на ночь холодной водой. Утром настой с лепестками доводят до кипения и дают остыть.
Всё, вкусный и полезный напиток готов.
При желании его можно подсластить
**
Начало Сказки об аленьком цветочке:
Пролог.
Часть 1. Рождественский Соррель.
Часть 2. Конфитюр и цукаты.

Часть 3. Окраска яиц в цвета а ля джинс
Часть 4. Салат из булгура с кешью и лепестками гибискуса
Tags: аленький цветочек, выпечка, гибискус, каркадэ, кексы, практично, просто, сказки, сладкое, сметана
Subscribe

Posts from This Journal “аленький цветочек” Tag

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “аленький цветочек” Tag