cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Флао – балеарский пасхальный пирог с мятой

Продолжая свои изыскания по части пасхальной выпечки разных стран и народов, я обнаружила еще один интересный вариант. На этот раз в Испании, точнее на Балеарах.
Им оказался сырный пирог Флао (Flaó), которым издавна славились острова Ибица и Форментера. Когда-то его пекли только к Пасхе, но теперь в угоду сладкоежкам готовят круглый год.
**
Рецепт несу в ФМ "Готовимся к Пасхе", Кулинарный флешмоб "Творог"
**

В старые времена этот пирог ставили в хорошо прогретую дровяную печь и «забывали» там до утра. В наше время технологии используются другие, но это по-прежнему сладкий пирог на основе из песочного теста, начинкой которого служит свежий сыр из коровьего, овечьего или козьего молока. А характерной отличительной особенностью флао является его свежий мятно-анисовый вкус.
**
Для теста
Мука   1,5 ст. (250 г)
Масло оливковое     3 ст.л.
Масло сливочное     50 г
Желток яичный        2 шт.
Семена аниса                        1 ст.л.
Цедра апельсиновая или лимонная           1 ч.л.
Анисовая водка (или ликер)          1-2 ст.л.
Соль   1 щепотка
Для начинки
Смесь свежих сыров и творога      500 г
Сахар 120 г
Яйца куриные          2 шт.
Белок яичный           2 шт.
Мята свежая  1 пучок
Для украшения         сахарная пудра, цветная посыпка
**
Для теста муку перетираем с солью и сливочным маслом, перемешиваем с анисом и измельченной цедрой. Желтки разбалтываем с оливковым маслом и анисовой водкой. Соединяем с мучной смесью и быстро вымешиваем в пластичное тесто.
Анисовую водку можно заменить водой, соком или молоком.
Если тесто рассыпается, то нужно добавить еще ложку жидкости.
Готовое тесто можно использовать сразу, а можно оставить в холодильнике на час-другой.
Для начинки я взяла 380 г мягкого творога, 120 г сливочного сыра и 2 ст.л. с горкой измельченной сухой мяты.
Сыры тщательно растираем, добавляем сахар, мяту, яйца и белки, вымешиваем.
Сборка. Тесто раскатываем, переносим в форму для выпечки и распределяем по дну, формируя бортики высотой около 3 см. Форму можно предварительно застелить пергаментом или смазать маслом и припорошить мукой.
В корзинку из теста выливаем начинку и ставим в духовку, разогретую до 180С. Выпекаем примерно 45 минут. Через полчаса я убавила температуру до 150С, потом допекала до румяности.
Остывший пирог перед подачей посыпают сахарной пудрой и украшают листиками мяты.


**
[...]Вопросы и ответы
Я взяла форму диаметром 25 см, но если взять меньшую, то пирожок получится более высоким.
Мята, конечно, нетипичная добавка к сыру-творогу, как раз этим пирог и интересен. Анис, сам по себе, в тесте практически не ощущается - слой теста достаточно тонкий, но не факт, что он не вносит свою лепту в общее впечатление.

Вкус необычный, но весьма приятный, советую попробовать!
Tags: анис, выпечка, кухни разных народов, мята, пасха, сладкое, сыр, творог
Subscribe

Posts from This Journal “творог” Tag

  • Ленивые вареники с помидорами

    Начинять вареники помидорами я додумалась года 4 назад.. Теперь это мое фирменное блюдо. Готовлю я их на пару и в формочках. Это очень удобно…

  • Творожный пирог с помидорами на ржаном тесте

    Хочу представить вам свой любимый пирог с творогом и помидорами. Самое вкусное тесто для такой начинки – из ржаной муки. Тесто - 200 г…

  • Морковно-творожная запеканка с карри

    Хочу познакомить вас со своей любимой запеканкой. Нежная, мягкая, очень приятная на вкус, чуть пикантная с ореховым ароматом. Трудоемкость…

  • Творожная запеканка по рецепту из книги

    Рецепт из книги Сергея Леонова "Еда как праздник". Эту книжицу я получила (спасибо liligorina) за участие в одном из наших…

  • Вареные хачапури

    Слыхали о них? Я тоже впервые такой рецепт увидела. *** Для Раунда грузинской кухни в сообществе gotovim_vmeste2 *** Рецепт…

  • Липтауэр

    Липтауэр, он же липтовский сыр, характерное блюдо австрийской кухни. О том, откуда оно было в свое время позаимствовано, говорит название.…

promo cookingoffroad 19:00, monday 9
Buy for 10 tokens
Вот и осень кончилась.. На календаре зима! Далеко не везде она землю снежком укутывает да метелью убаюкивает, но у нас и от этого есть защитные средства.. Посмотрите, сколько рецептов вкусных и жизнерадостных блюд мы с вами насобирали в рамках прошедшего Оранжевого кулинарного флешмоба -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments