Им оказался сырный пирог Флао (Flaó), которым издавна славились острова Ибица и Форментера. Когда-то его пекли только к Пасхе, но теперь в угоду сладкоежкам готовят круглый год.
**
Рецепт несу в ФМ "Готовимся к Пасхе", Кулинарный флешмоб "Творог"
**

В старые времена этот пирог ставили в хорошо прогретую дровяную печь и «забывали» там до утра. В наше время технологии используются другие, но это по-прежнему сладкий пирог на основе из песочного теста, начинкой которого служит свежий сыр из коровьего, овечьего или козьего молока. А характерной отличительной особенностью флао является его свежий мятно-анисовый вкус.
**
Для теста
Мука 1,5 ст. (250 г)
Масло оливковое 3 ст.л.
Масло сливочное 50 г
Желток яичный 2 шт.
Семена аниса 1 ст.л.
Цедра апельсиновая или лимонная 1 ч.л.
Анисовая водка (или ликер) 1-2 ст.л.
Соль 1 щепотка
Для начинки
Смесь свежих сыров и творога 500 г
Сахар 120 г
Яйца куриные 2 шт.
Белок яичный 2 шт.
Мята свежая 1 пучок
Для украшения сахарная пудра, цветная посыпка
**
Для теста муку перетираем с солью и сливочным маслом, перемешиваем с анисом и измельченной цедрой. Желтки разбалтываем с оливковым маслом и анисовой водкой. Соединяем с мучной смесью и быстро вымешиваем в пластичное тесто.
Анисовую водку можно заменить водой, соком или молоком.
Если тесто рассыпается, то нужно добавить еще ложку жидкости.
Готовое тесто можно использовать сразу, а можно оставить в холодильнике на час-другой.
Для начинки я взяла 380 г мягкого творога, 120 г сливочного сыра и 2 ст.л. с горкой измельченной сухой мяты.
Сыры тщательно растираем, добавляем сахар, мяту, яйца и белки, вымешиваем.
Сборка. Тесто раскатываем, переносим в форму для выпечки и распределяем по дну, формируя бортики высотой около 3 см. Форму можно предварительно застелить пергаментом или смазать маслом и припорошить мукой.
В корзинку из теста выливаем начинку и ставим в духовку, разогретую до 180С. Выпекаем примерно 45 минут. Через полчаса я убавила температуру до 150С, потом допекала до румяности.
Остывший пирог перед подачей посыпают сахарной пудрой и украшают листиками мяты.

**
[...]Вопросы и ответы
Я взяла форму диаметром 25 см, но если взять меньшую, то пирожок получится более высоким.
Мята, конечно, нетипичная добавка к сыру-творогу, как раз этим пирог и интересен. Анис, сам по себе, в тесте практически не ощущается - слой теста достаточно тонкий, но не факт, что он не вносит свою лепту в общее впечатление.
Вкус необычный, но весьма приятный, советую попробовать!
Journal information