cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Фиадоне – корсиканский пасхальный пирог

Рецепт творожного пирога Фиадоне известен на Корсике давным-давно. Сначала его пекли раз в году по случаю Пасхи. Теперь этот нежнейший десерт стал своеобразной кулинарной визитной карточкой острова и доступен круглый год. Корсиканцы не только не ленятся печь его для туристов, но и рецепт не держат в секрете. Так что их знаменитый пирог мы можем испечь и сами – к Пасхе и не только!
**
Рецепт несу в ФМ "Готовимся к Пасхе", Кулинарный флешмоб "Творог" и ФМ Кто про что, а мы про яйца..
**

На Корсике фиадоне печётся из рикотты, но подойдет и творог. Чтобы достичь той нежной текстуры, которая свойственна пирогу, творожок нужно взять суховатый, но растертый до мельчайших частиц.
Блендер, конечно, хороший помощник хозяйки, но полной гарантии отсутствия крупинок он не даст, поэтому надежнее будет протереть творог через волосяное сито. Работенка не из приятных, но результат вас порадует.
Ванилью и лимонной цедрой не пренебрегайте – именно их сочетание придает пирогу львиную долю его очарования.
**
Рикотта (или творог) - 250 г
Яйцо - 3 шт.
Сахар - 2 ст.л
Крахмал кукурузный - 1 ст.л.
Ванильный сахар - 1 ст.л.
Цедра лимона - 1 ч.л.
Для формы - масло и немного муки или крахмала.
**
Итак, рикотту или протертый творог растираем с яйцами, сахаром, крахмалом, ванильным сахаром и измельченной цедрой до получения жидковатой пастообразной массы. 
Форму для выпечки (диаметром 17-18 см) смазываем маслом и припудриваем небольшим количеством муки или крахмала. Перекладываем в нее творожную массу и ставим в духовку, разогретую до 180С. Регулятор температуры снижаем до 160С и выпекаем пирог минут 30-35.
В процессе выпечки пирог вздувается, но после опадает.
Перед употреблением нужно дать ему настояться часов 10-12.

**
Расклад продуктов дан в расчете на 4 порции, но это если вы кушаете его на десерт. Для полноценного завтрака вам потребуется полторы, а то и две нормы.
Tags: выпечка, десерт, завтрак, кухни разных народов, пасха, сладкое, творог, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “творог” Tag

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “творог” Tag