cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Окраска яиц в цвета а-ля джинс и голубая дымка

Подзаголовок – Сказка об аленьком цветочке, часть 3.
**
В один прекрасный день мне пришло в голову взять в качестве красителя для яиц лепестки каркаде. Поскольку с продуктом этим я уже имела дело, о его красящих свойствах представление имею. Вернее, думала, что имею.. но об этом позже.
**
Материал для ФМ "Готовимся к Пасхе", ФМ Кто про что, а мы про яйца.. и ФМ "Украшаем угощения!"
**

**
В теории процесс должен был выглядеть так.

Берем эластичные лоскутки прямоугольной формы (например, из тонкого нетканого полотна). Ориентировочный размер – четверть листа А4. Хорошенько смачиваем их, присыпаем мелкими крошками сухого чая каркаде, заворачиваем в них отмытые с мылом сырые яйца, затягиваем их с помощью ниток. Опускаем в теплую воду, ставим на огонь и варим минут десять.
Достаем, разворачиваем и получаем красивые яйца в темно-красную или вишневую крапинку.
Чтобы улучшить результат, я дополнительно добавила в кастрюльку столовую ложку лепестков.
3жж.jpg
**
На практике все вышло по-другому.
Похоже, я недостаточно крепко увязала яйца в лоскутки и в процессе варки они у меня из одежек выпутались. Все кроме двух. Так вот эти два в результате приобрели красивый цвет, который я назвала «голубая дымка». Остальные получились вообще никакими.
**
На свою удачу, каркаде я приготовилась использовать еще и для других целей, для чего залила 100-граммовую пачку лепестков холодной водой. За время, пока варились яйца, настой приобрел насыщенный цвет. И именно в него я и переложила незакрасившиеся яйца для остывания. Результат оказался волшебным.
В лепестках каркаде содержится много пектина, видимо он то и осел тончайшей фиолетовой пленкой на поверхности яиц. Уже через пару минут яйца было не узнать. Подержав их для верности в растворе еще минут десять, я получила расцветку, напоминающую рваные джинсы.
Хочу сразу предупредить, что пленочка весьма нежная и, пока она не высохла абсолютно, обращаться с ней нужно как можно осторожнее, чтобы не смазать.
Позже я нашла информацию о том, что каркаде действительно используют для окрашивания яиц в сине-фиолетовый цвет. Чем дольше держишь предмет в растворе, тем темнее получается цвет, вплоть до черного.

**
Напоминаю, что горячие сваренные вкрутую яйца нужно переложить в холодный настой лепестков каркаде и выдержать в нем до остывания.
Для настоя 100 г сухих лепестков я залила 800 мл холодной воды и выдержала минут 10-15. Можно взять меньше лепестков, но замочить их на больший срок и даже поварить минут пять.
**

**
Начало Сказки об аленьком цветочке:
Пролог.
Часть 1. Рождественский Соррель.
Часть 2. Конфитюр и цукаты.

**
Добавлю еще несколько интересных фактов, которые нашла на просторах интернета.
- В старину в некоторых местностях отмечали праздник, называемый Ярила Вешний. К нему пекли хлеба в виде фаллоса и клали у его основания два яйца. Не знаю, насколько это правда, но не сама придумала.
- В прежние времена куличи посыпали не сахаром, а крашеным пшеном.
- Если добавить в краску для яиц подсолнечное масло, то яйцо становится пятнистым. Обычно это делают, когда наносят цвет вторым слоем, получается что-то сходное с эффектом кракле.
- Для росписи яиц перед тем, как погрузить его в краску, на него наносят узор расплавленным воском. Это весьма трудоемкий процесс. Так вот я встретила предложение воспользоваться вместо воска восковым мелком белого цвета. На сваренном вкрутую яйце рисуются узоры: чем тоньше и извилистее линии, тем интереснее получится рисунок. Затем оно выдерживается в красящем растворе, через 3-5 минут красота готова!
источник
Tags: аленький цветочек, декор, история, каркадэ, красиво, лайфхак, пасха, поделки, познавательно, праздничный стол, сказки, яйца
Subscribe

Posts from This Journal “пасха” Tag

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “пасха” Tag