cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Categories:

Пасхальная Мона (mona de Pascua) – валенсийская выпечка

Интересуясь традициями пасхальной выпечки Испании, я нашла информацию, что в Валенсии и Каталонии к этому празднику принято печь моны (mona de Pascua). Что за моны, почему они моны? Словари дают два значения этого слова – пасха и красавица. И что за этим кроется?
Мне пришлось изрядно порыться в интернете, чтобы отыскать объяснения. Можете себе представить, как я обрадовалась, когда, наконец, нашла, да непростое.
**
Материал отправляю для участия в ФМ "Печенье и его родственники" (в раздел пасхальных традиций)


История испанских пасхальных мон лежит на переплетении традиций, казалось бы, совсем не стыкующихся между собой. Причина этого кроется в истории завоеваний территории нынешней Испании, и связанной с этим миграции населения, представляющего разные народы.
Исследователи этимологии слова «мона» находят связи как минимум с тремя разными языками.
**
Первая версия говорит о том, что слово «мона» созвучно греческому «мунус», что означает «подарок».
Вторая - отсылка к языку евреев сефардов, откуда это слово перекочевало в современный иврит. «Мана», и одно из его значений - «подарок».. помните про манну небесную..
Третья еще интереснее. Лингвисты и культурологи видят здесь сходство с арабским словом munna - набор даров, которыми обмениваются во время праздника Ид аль-Фитр, более известного нам как Ураза-Байрам. Это исламский праздник, отмечаемый в честь окончания поста в месяц Рамадан. В этот день мусульмане накрывают праздничные столы, совершают гостевые визиты, обмениваются подарками, раздают милостыню, просят друг у друга прощения.
Наиболее весомой считается третья версия.
Мавры, чье господство над этими территориями длилось почти до конца 15 в., к своему празднику готовили булки с запеченными в них яйцами. Традиция прижилась среди населения, а потом перекочевала из календаря арабских завоевателей в христианский, найдя себе в нем подходящее место, и сохранившись по сей день.
**
На протяжении вот уже столетий в Каталонии, Валенсийском Сообществе и на Балеарских островах с приходом Пасхи пекут моны, украшенные яйцами, чтобы подарить их родственникам.
Традиционно, в понедельник после Пасхи валенсийцы отправляются с семьей и соседями на природу, чтобы провести день на свежем воздухе, пообедать сообща и поиграть в подвижные игры, а наигравшись, получить булочку с яйцом. В особенности этим «красавицам» бывают рады малыши.
Этот пасхальный понедельник так и называют «Понедельник Моны».
А пока все едят, бабушки и дедушки рассказывают внукам о традиции разбивать яйца друг другу об лоб, вспоминая, что в их молодости парни и девушки использовали это как шанс, чтобы завести знакомство.
**
Кстати, есть еще один нюанс, связывающий моны с Грецией.
В Греции к Пасхе непременно пекут булочки цуреки из дрожжевого теста. Так вот эти самые цуреки имеют вид плетенок, сложенных в форме круга или креста, по концам которого располагают крашеные красные яйца, а в центре белое. Получается, что при полном отсутствии сходства в наименовании цуреки имеют серьезное внешнее сходство с испанскими монами.
Все люди братья!
**
источник
Tags: выпечка, декор, декор блюд, история, кухни разных народов, обычаи, пасха, поделки, сладкое
Subscribe

Posts from This Journal “пасха” Tag

promo cookingoffroad декабрь 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments