cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Apostelkuchen – традиционная немецкая выпечка к Пасхе

Прежде чем продолжить увлекательное путешествие по пасхальным столам разных стран и народов вернемся вместе с нашими кроликами ненадолго в Германию.
Здесь празднование Пасхи традиционно начинается в Великий четверг (Gründonnerstag). Нынче он приходится на 13 апреля. Этот день - напоминание о последней трапезе, которую Иисус Христос разделил со своими учениками, ставшими впоследствии апостолами. Именно это событие легло в основу обычая печь к празднику так называемый Апостол-торт (Apostelkuchen).
**
Рецепт несу в ФМ "Готовимся к Пасхе" и ФМ "Украшаем угощения!"
**

На самом деле Апостолкухен вовсе не торт, а большая сдобная и очень вкусная булка, внешний вид которой ассоциируется у немцев с апостольской шляпой.
**
Я постаралась придать своему Апостолкухену форму, максимально похожую на шляпу, но в широкой практике он своим видом весьма напоминает французскую бриошь. Немцев это ничуть не смущает, более того, оба эти названия в Германии используются как синонимы. Приготовленный к Пасхе, это Apostelkuchen, а в другое время, пожалуйста, пусть будет бриошь!
**
На 4 штуки
Для теста:
Пшеничная мука      500 г
Свежие дрожжи       30 г
Сахар  50 г
Сливочное масло     50 г
Соль   1 ч.л.
Молоко          200 мл
Яйцо   2 шт
Желток яичный        2 шт.
Цедра лимона
Изюм  120 г
Для отделки
Сливочное масло
Сахар
**
Для приготовления теста я использовала хлебопечку, сложив в нее все указанные продукты, кроме изюма. Дрожжей взяла 1 ст.л. сухих быстродействующих.
При отсутствии хлебопечки тесто легко вымесить до гладкости вручную или с помощью кухонного комбайна. После замеса может показаться, что тесто недостаточно плотное, но муку не стоит добавлять, лучше подпылить при формовке.
Подходило у меня тесто около часа и увеличилось в объеме практически втрое.
Готовое тесто выкладываем на доску, обминаем и вмешиваем подпыленный мукой изюм.

Для формовки тесто делим на 4 равных части (чуть меньше, чем по 300 г). От каждой части отделяем примерно по трети для верхушек. Куски подкатываем в колобки. Большие колобки раскладываем на листе для выпечки и хорошенько расплющиваем. На них по центру кладем маленькие колобки. Чтобы те не съезжали, можно место соприкосновения чуть-чуть смазать оставшимся без дела белком.
Сформированные изделия накрываем пленкой, чтобы не обветривались, и оставляем для расстойки примерно на час.
К этому времени нужно разогреть духовку до 200С.

Значительно увеличившиеся в размере кухены смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром, делаем острым ножом 4 легких надреза по краям «полей шляпы» (горизонтально или слегка под углом) и ставим в духовку, переключив регулятор нагрева на 160С.
Надрезы поспособствуют тому, чтобы шляпа во время выпечки не скособочилась.
Пекутся кухены такого размера недолго – примерно 20-25 минут, если макушки уже зарумянились, а «поля» еще нет, то прикройте их листом фольги или промасленной бумаги.
Горячие кухены еще раз смажьте маслицем и посыпьте сахаром. Остужайте под полотенцем.
Разрезать лучше назавтра.



Tags: булочки, выпечка, куличи, культура, кухни разных народов, немецкая кухня, обычаи, пасха
Subscribe

Posts from This Journal “пасха” Tag

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments