?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прежде чем продолжить увлекательное путешествие по пасхальным столам разных стран и народов вернемся вместе с нашими кроликами ненадолго в Германию.
Здесь празднование Пасхи традиционно начинается в Великий четверг (Gründonnerstag). Нынче он приходится на 13 апреля. Этот день - напоминание о последней трапезе, которую Иисус Христос разделил со своими учениками, ставшими впоследствии апостолами. Именно это событие легло в основу обычая печь к празднику так называемый Апостол-торт (Apostelkuchen).
**
Рецепт несу в ФМ "Готовимся к Пасхе" и ФМ "Украшаем угощения!"
**

На самом деле Апостолкухен вовсе не торт, а большая сдобная и очень вкусная булка, внешний вид которой ассоциируется у немцев с апостольской шляпой.
**
Я постаралась придать своему Апостолкухену форму, максимально похожую на шляпу, но в широкой практике он своим видом весьма напоминает французскую бриошь. Немцев это ничуть не смущает, более того, оба эти названия в Германии используются как синонимы. Приготовленный к Пасхе, это Apostelkuchen, а в другое время, пожалуйста, пусть будет бриошь!
**
На 4 штуки
Для теста:
Пшеничная мука      500 г
Свежие дрожжи       30 г
Сахар  50 г
Сливочное масло     50 г
Соль   1 ч.л.
Молоко          200 мл
Яйцо   2 шт
Желток яичный        2 шт.
Цедра лимона
Изюм  120 г
Для отделки
Сливочное масло
Сахар
**
Для приготовления теста я использовала хлебопечку, сложив в нее все указанные продукты, кроме изюма. Дрожжей взяла 1 ст.л. сухих быстродействующих.
При отсутствии хлебопечки тесто легко вымесить до гладкости вручную или с помощью кухонного комбайна. После замеса может показаться, что тесто недостаточно плотное, но муку не стоит добавлять, лучше подпылить при формовке.
Подходило у меня тесто около часа и увеличилось в объеме практически втрое.
Готовое тесто выкладываем на доску, обминаем и вмешиваем подпыленный мукой изюм.

Для формовки тесто делим на 4 равных части (чуть меньше, чем по 300 г). От каждой части отделяем примерно по трети для верхушек. Куски подкатываем в колобки. Большие колобки раскладываем на листе для выпечки и хорошенько расплющиваем. На них по центру кладем маленькие колобки. Чтобы те не съезжали, можно место соприкосновения чуть-чуть смазать оставшимся без дела белком.
Сформированные изделия накрываем пленкой, чтобы не обветривались, и оставляем для расстойки примерно на час.
К этому времени нужно разогреть духовку до 200С.

Значительно увеличившиеся в размере кухены смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром, делаем острым ножом 4 легких надреза по краям «полей шляпы» (горизонтально или слегка под углом) и ставим в духовку, переключив регулятор нагрева на 160С.
Надрезы поспособствуют тому, чтобы шляпа во время выпечки не скособочилась.
Пекутся кухены такого размера недолго – примерно 20-25 минут, если макушки уже зарумянились, а «поля» еще нет, то прикройте их листом фольги или промасленной бумаги.
Горячие кухены еще раз смажьте маслицем и посыпьте сахаром. Остужайте под полотенцем.
Разрезать лучше назавтра.



Posts from This Journal by “пасха” Tag

promo cookingoffroad september 1, 18:49 18
Buy for 10 tokens
Итак, календарное лето закончилось, а вместе с ним и летний флешмоб. На этом фоне очень радует, что витамины на грядках еще очень даже имеются, а значит, готовить овощи и всякую зелень мы продолжаем. Собранные за лето рецепты всем нам в помощь! (140 штук, между прочим!) Условия…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
tania_bondarets
Apr. 13th, 2017 08:08 pm (UTC)
красивая булка)
cookingoffroad
Apr. 14th, 2017 03:21 am (UTC)
С ней приятно возиться.
:)
silverina1
Apr. 14th, 2017 06:35 am (UTC)
Симпатично смотрится)
katusha_2109
Apr. 14th, 2017 07:25 am (UTC)
О, новое кулинарное название:)) Спасибо за информацию!
cookingoffroad
Apr. 14th, 2017 09:07 am (UTC)
Рада, что вам понравилось.
:)
alltigra
Apr. 15th, 2017 06:16 am (UTC)
Спасибо за классный рецепт!

Вчера как раз открыла ленту в поисках рецепта для кулича, а увидела ваш, и понеслась))

Сделала из половинного замеса, получила всего две булки(когда читала, думала - ну куда нам на двоих полный замес?) Вчера сожрали первую, сегодня смотрю, сын уже начал вторую.



На сегодня у меня уже стоит тесто для ваших зайцев))
cookingoffroad
Apr. 15th, 2017 07:37 am (UTC)
Уважаемая ВсеЛенка, большое спасибо, что рискнули попробовать, и огромнейшее, что не поленились прийти рассказать!
Я рада, что вашему семейству булки пришлись по душе и по вкусу.
:))
У меня в запасе есть еще целый ряд иностранных вариантов пасхальной выпечки, но я что-то не успеваю их выложить. Так что заходите, интересное еще не кончилось.
alltigra
Apr. 15th, 2017 07:39 am (UTC)
я обычно долго раскачиваюсь, честно говоря))) Но ваши посты настолько попали в момент и были такие вдохновляющие. что отложить их "на когда-нибудь" не получилось)

Спасибо, конечно, буду заходить!
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com