cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Categories:

Австралийский пасхальный уикэнд. Баранина, билби, безе..

Австралийцы живут на противоположной стороне земного шара, и нет ничего удивительного в том, что у них все наоборот. Им и ходить приходится «вниз головой», и Рождество они справляют в пик летнего зноя, и Пасха у них приходится на осень!
**
Материал отправляю для участия в ФМ "Печенье и его родственники" (в раздел пасхальных традиций)
**
Конец Страстной недели в Австралии  – это длинный уикэнд, который продолжается с пятницы по понедельник включительно. Такие мини-каникулы австралийцы используют для общения с друзьями и крупных семейных мероприятий. Пасха – самое свадебное время на пятом континенте.
На завтрак в пасхальное утро перед обязательным посещением церкви австралийцы едят сладкие английские булочки, помните, те самые hot cross buns (или not cross buns?). А меню пасхального обеда состоит из жареной баранины и курицы с овощами. На десерт же подают традиционное сладкое австралийское блюдо – торт из безе, украшенный фруктами.



Очень, кстати, удобный десерт и для нашего пасхального стола, ведь в православной пасхальной выпечке используется много желтков, а белки остаются.
**
Есть в Австралии еще одна уникальная особенность, связанная с пасхой – свой национальный пасхальный символ.
В европейских странах и Северной Америке, как вы помните, в почете пасхальные кролики.
А вот в Австралии кроликов не любят вообще и в принципе. Здесь они издавна считаются основными вредителями посевов, а потому главным пасхальным символом австралийцы выбрали симпатичного местного зверька билби.


Есть разные версии появления этой традиции, но датируют ее зарождение 70-ми годами прошлого столетия.
Настоящая «фамилия» билби – кроличий бандикут. Кроличий, потому что длинноухий. А на самом деле это обаятельный сумчатый барсук из числа коренных жителей пятого континента. Уже более двадцати лет назад бандикут занесен в Красную книгу - сейчас их осталось не больше 600 особей, но с каждым годом эта цифра уменьшается, и власти Австралии хотят спасти исчезающий вид от вымирания. У этих маленьких зверьков есть свое общество защиты (Australian Bilby Appreciation Society) и тысячи фанатов по всей стране. Австралийские природоохранные организации призывают: купив парочку шоколадных билби вместо традиционного кролика, вы не просто получите отменное лакомство, но и поддержите родную природу. Часть вырученных от продажи шоколадок средств идет на изучение этих животных, защиту их в дикой природе и разведение в неволе.
**
источник фото раз и два
Tags: Австралия, обычаи, пасха
Subscribe

Posts from This Journal “пасха” Tag

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments