?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По-английски эти булочки называются hot cross buns – и единого мнения о том, почему они hot (горячие) нет. Кто-то говорит, что есть их следует горячими, кто-то считает, что горячими их делают специи, которых пекари не жалеют в тесто, а есть мнение, что речь идет о страстях господних, ведь hot это еще и страстный. И кушать их раньше было принято в Страстную пятницу. Даже закон в Англии существовал, запрещающий продажу этих булочек в другие дни. Сейчас, конечно, все эти строгости давно в прошлом, и булочки, украшенные крестиком, можно печь в любой день.
**
Рецептов таких булочек множество, и чем дальше, тем больше.
Вот и я придумала свой. Захотелось мне, чтобы мякиш был солнечно-рыженький, а специи и изюм стали начинкой.

В качестве начинки я взяла минсмит (mincemeat) – «фарш» из сухофруктов, широко распространенный в Великобритании и Ирландии, который готовится впрок для разного рода сладкой выпечки, в том числе рождественской и пасхальной. Для его приготовления берут большое количество разнообразных сухофруктов и тушат их с мелко нарезанными свежими яблоками, добавляя специи и немного (или много) алкоголя. 
**
Рецепт несу в ФМ "Готовимся к Пасхе" и ФМ "Украшаем угощения!"
**

**
Мука пшеничная - 3,5 ст.
Мука цельнозерновая - 0,5 ст.
Дрожжи сухие Саф-момент  - 1 ст.л.
Вода - 250 мл
Яйцо - 1 шт.
Пюре тыквенное - 0,5 ст.
Масло растительное - 100 мл
Мед (или сахар) - 1 ст.л.
Соль - 1,5 ч.л.
Минсмит (или повидло) для начинки - 1,5 ст.
Сливочное масло для смазывания
Для рисовальной массы
Мука пшеничная - 1 ст.л.
Масло растительное -1 ч.л.
Вода
**
Замес и первую расстойку теста я доверила хлебопечке. Тесто сначала покажется липковатым, но после расстойки это пройдет. Готовое тесто можно разделывать сразу, а можно обмять и дать подойти еще раз. Перед разделкой сильно обминать не стоит.
Тесто разделить на 12-16 кусочков, подкатать в шарики и сформировать из шариков лепешки. На лепешки разложить начинку, тщательно залепить их, снова подкатать в шарики и уложить на противень для расстойки швом вниз. Соблюдайте расстояние между булочками, они хорошо увеличиваются в объеме.
В процессе расстойки я пару раз смазала булочки теплой водичкой, чтобы не обсыхали.
Теперь нужно сделать рисовальную массу.
Муку перетираем с маслом и постепенно разводим простой водой до консистенции средней между оладьевым и блинным тестом. Воду добавляем по 1 ч.л., в общей сложности не более 3-4. Тесто должно быть гладким. Выкладываем его в плотный конвертик (целлофановый или свернутый из пергамента), кулек закрываем и срезаем крошечный кончик.
Булочки в последний раз смачиваем водичкой и рисуем на них крестики тестом из корнетика.
Я нарисовала тонкие крестики, но можно сделать их и потолще, рисовальная масса с запасом.
Подготовленные булочки отправляем в духовку, которая уже должна быть разогрета до 180С. Уменьшаем регулятор нагрева духовки до 160С и выпекаем булочки минут 20 до красивого румянца. Готовые булочки, пока горячие, смазываем кусочком сливочного масла и даем им остыть под полотенцем.

Булочки получились мягкие, нежные и красивые, а сладко-пряная начинка очень гармонично подошла этому тесту.
**

**
Крестовые булочки настолько известны и популярны в англоязычном мире, что некоторые самоуверенные пекари позволяют себе шутить в их адрес. Например, в Австралии стали печь not cross buns со смайликом вместо креста наверху, и там эти булочки пользуются не меньшей любовью, чем крестовые.

Posts from This Journal by “пасха” Tag

promo cookingoffroad september 1, 18:49 18
Buy for 10 tokens
Итак, календарное лето закончилось, а вместе с ним и летний флешмоб. На этом фоне очень радует, что витамины на грядках еще очень даже имеются, а значит, готовить овощи и всякую зелень мы продолжаем. Собранные за лето рецепты всем нам в помощь! (140 штук, между прочим!) Условия…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
tania_bondarets
Apr. 11th, 2017 04:08 pm (UTC)
кстати, со смайликом идея!
cookingoffroad
Apr. 11th, 2017 05:04 pm (UTC)
Он у меня так позорно размазался.. Но я решила все равно в кадр засунуть, чтобы "поддержать концепцию".
:))
А рисовать можно что угодно - цветочки, снежинки и пр.


Edited at 2017-04-11 05:06 pm (UTC)
tania_bondarets
Apr. 11th, 2017 05:16 pm (UTC)
со снежинками будет особенно уютно)
cookingoffroad
Apr. 11th, 2017 06:09 pm (UTC)
Ага, особенно на Пасху!
:)
tania_bondarets
Apr. 11th, 2017 06:36 pm (UTC)
ыыы))
silverina1
Apr. 12th, 2017 06:54 am (UTC)
Симпатишные)
Смайлик забавный такой)
7chocolat
Apr. 13th, 2017 12:28 pm (UTC)
Вкусная начинка у этих булочек )
cookingoffroad
Apr. 13th, 2017 03:32 pm (UTC)
Тесто тоже удачное!
:)
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com