cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Пасхальные кролики из дрожжевого теста

По распространенному в Германии мнению, пасхальные яйца, как это ни странно, несут не куры и не утки, а… зайцы. И это не первоапрельская шутка, это пасхальная традиция, которой придерживается население всей Северной Европы. Отсюда, вместе с переселенцами, традиция почитать пасхальных зайцев переехала и в Северную Америку. Корни сего обычая кроются в языческом прошлом народов, проживавших на этих территориях.
В наши дни пасхальный кролик – любимец всех европейских детей. С точки зрения взрослых, он, как и яйцо,  символизирует жизнь и плодородие. В преддверие Пасхи кроликов можно встретить повсюду: на шторах и полотенцах, на дверях и окнах, они могут быть шоколадными, плюшевыми, деревянными, керамическими или, к примеру, из воска.
Ну а мы попробуем делать их из теста!
**
Рецепт несу в ФМ "Готовимся к Пасхе" и ФМ "Украшаем угощения!"
**

**
Количество теста рассчитано на 12-15 штук
Для теста:
Мука пшеничная в/с            500 г
Молоко          200 мл
Сахар  2 ст.л.
Мед     1 ст.л.
Яйца   2 шт.
Дрожжи сухие быстродействующие 1,5 ч.л.
Соль   1 ч.л.
Сливочное масло     75 г
Для смазывания:
Масло сливочное
Тесто.
Все компоненты для теста сложить в ведерко хлебопечки и включить на замес теста. Когда тесто будет готово, переложить его в п/э пакет и убрать в холодильник на ночь.

Через 12 часов достаем тесто, слегка приминаем его, чтобы выпустить воздух (месить больше не нужно), делим на 12-15 частей, подкатываем каждую в шарик и прикрываем пленкой минут на 20-30, чтобы согрелось.
Формовка.
Из каждого шарика катаем колбаску длиной 18-20 см. В уме делим ее на три равных отрезка. Правую треть загибаем  и соединяем с левым концом центральной трети, так чтобы получилась замкнутая петля. Это будет туловище. Свободный край левой трети надрезаем вдоль – это будут уши. На картинке видно, какая должна получиться «улитка». Теперь уши забрасываем слева направо (на спину) и прижимаем тесто в их основании, формируя головку.



(фото увеличиваются по клику)
Подготовленных кроликов перекладываем на лист для выпечки. Когда лист заполнится, накрываем кроликов пленкой, чтобы не заветривались и оставляем для расстойки. В процессе пару раз придется подправлять форму головы, чтобы фигурка не расплывалась. Последнюю корректировку делаем перед выпечкой. Затем кисточкой смазываем кроликов растопленным маслом и ставим в разогретую до 200С духовку. Регулятор температуры убавляем до 160С и печем булочки до зарумянивания. На это уйдет 15-20 минут. Присматривайте за ними, чтобы не пережарились. Готовые горячие булочки еще раз смазываем растопленным маслом. И вот они красивые, блестящие, ароматные и вкусные готовы к празднику!

**
Вопросы и ответы.

В принципе, тесто можно взять любое на свой вкус. Единственное условие – оно не должно быть мягким, иначе кролики расплывутся и потеряют форму. Знаете, есть такое сравнение – как попка младенца… такая упругость как раз то, что нужно.
Я так люблю этих кроликов, что всякий раз, когда пеку какие-нибудь булки, леплю несколько штук. На главном фото кролики из того теста, что в рецепте, а пошаговые я снимала на другом, так что не удивляйтесь, что тесто выглядит по-другому.
И еще, не советую пытаться прилепить кроликам глазки и носики из изюма или чего-то еще перед выпечкой. В духовке они непременно съедут на сторону или отвалятся. Проверено! Гораздо удобнее «нарисовать черты лица» на уже выпеченных изделиях.
**
Tags: булочки, выпечка, декор блюд, куличи, пасха
Subscribe

Posts from This Journal “выпечка” Tag

promo cookingoffroad december 2, 19:00 9
Buy for 10 tokens
Вот и осень кончилась.. На календаре зима! Далеко не везде она землю снежком укутывает да метелью убаюкивает, но у нас и от этого есть защитные средства.. Посмотрите, сколько рецептов вкусных и жизнерадостных блюд мы с вами насобирали в рамках прошедшего Оранжевого кулинарного флешмоба -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments