?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рецепт рассчитан на выпечку в хлебопечке, поэтому расклад продуктов небольшой – ориентировочно на 4 кулича объемом 0,6 л.
Процесс простой, ингредиенты дешевы, трудозатраты минимальны – и все это при очень неплохом результате. Куличики мягкие, легкие, сладковатые на вкус.
Но, не панеттоне, конечно.
**
Рецепт несу в ФМ "Готовимся к Пасхе"
**

**
мука пшеничная       400 г
жидкость (молоко, вода, 1яйцо)     170 мл
яблоко натертое        100 г
сахарный песок        80 г
майонез          60 г
дрожжи свежие        15 г
ванилин, куркума, шафран по желанию
изюм, курага, цедра по желанию
**
Всё, кроме сухофруктов, помещаем в хлебопечку. Изюм и курагу в диспенсер, или кладем по сигналу. Режим «основной с изюмом».
Очень мягкий, воздушный, вкусный куличик.
(источник)
**

(фото увеличиваются по клику)
Вопросы и ответы
Жидкости берем в общей сложности 170 мл – молоко, вода или то и другое в любой пропорции, часть можно заменить яйцом. Я пекла в разных вариантах, в том числе на сыворотке.
Без яйца и изюма – мякиш получается самым легким, с изюмом сладковато, пожалуй, и поплотнее.
Майонез важный ингредиент, можно заменить его растительным маслом, но тогда такой легкости не получится.
Если дрожжи берем сухие, то 1 ч.л. достаточно.
Я считаю, что для расстойки программы хлебопечки маловато, нужно дать тесту еще время.
Кстати, замешиваю я его в ХП, а пеку в духовке, потому что куличики люблю маленькие.
Режим и время выпечки целиком и полностью зависит от размера изделий. Таким малышам, как у меня, хватает минут двадцати. Если сильно зажариваются, можно прикрыть сверху листом бумаги или фольги.
**

(фото увеличиваются по клику)
На картинках два варианта для сравнения – первый без наполнителя, второй с изюмом и апельсиновой цедрой. Изюмный в этот раз чуток перепекся.

**

Posts from This Journal by “пасха” Tag

promo cookingoffroad september 1, 18:49 18
Buy for 10 tokens
Итак, календарное лето закончилось, а вместе с ним и летний флешмоб. На этом фоне очень радует, что витамины на грядках еще очень даже имеются, а значит, готовить овощи и всякую зелень мы продолжаем. Собранные за лето рецепты всем нам в помощь! (140 штук, между прочим!) Условия…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
tania_bondarets
Apr. 9th, 2017 02:46 pm (UTC)
пеку с яблочком почти каждый год) вкусно
cookingoffroad
Apr. 9th, 2017 03:20 pm (UTC)
и с майонезом?
e1anna
Apr. 10th, 2017 05:22 am (UTC)
Прелесть какая!)) Сохраню рецепт для булочек, куличевое тесто у меня одно, в этом смысле я консерватор.))
Интересно, а в стаканах толстостенных, наверное, тоже можно?
После того, как научилась печь халу, оценила дрожжевую сдобу на растительном масле.
И вот, кстати, про майонез. Делаю домашний, часто "зависает" в холодильнике, ибо любитель только один. Начала добавлять вместо сметаны в сдобное тесто для эчпочмаков и оценила, иногда специально делаю майонез для теста. Потому что сметана у нас водится не всегда, а яйца и масло всегда найдутся. И я заметила, что если замешать тесто на: а)просто на яйцах и масле или б)яйцах и масле, взбитых в эмульсию - то второй вариант берет меньше муки, тесто получается более мягкое и "незабитое".
cookingoffroad
Apr. 10th, 2017 07:08 am (UTC)
Согласна! Все дело в том, что эмульсия.
:)
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com