cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Цветной ароматизированный сахар

Цветной ароматизированный сахар для украшения кондитерских изделий и десертов легко приготовить самостоятельно. Я покажу, как приготовила апельсиновый, лимонный и мятный. Заодно поделюсь парой полезных секретиков.
**
Специально для ФМ "Украшаем угощения!"


**
Начнем с апельсинового. Нам потребуется цедра с одного среднего апельсина и 4 ст.л. сахара.
Даже если апельсин у нас био, все равно купаем его полминутки в кипятке (чтобы разогреть аромомасла и сделать цедру более сочной) и обсушиваем бумажной салфеткой.
Оранжевую часть цедры следует снимать максимально тонко самой мелкой (колючей) теркой.
**
Беда в том, что в такой терке, как правило, застревает немалая часть продукта.
Чтобы этого избежать, я использую достаточно известный прием, а именно – терку нужно обернуть с острой стороны куском пищевой пленки. Измельчению продукта пленка не препятствует, зато в желобки между отверстиями цедра практически не забивается. В процессе работы, когда мы видим, что измельченная цедра налипла на пленку слоем, пленочку надо от поверхности терки аккуратно отделить, продукт с нее стряхнуть, а потом также аккуратно снова закрыть пленкой терку. Идеально каждый раз закрывать терку свежим куском пленки, но я обычно ленюсь, и в итоге немного цедры на терке всё же остается.


(фото увеличиваются по клику)
**
В результате всех манипуляций у нас получается цедра, измельченная буквально в пасту.
Вот эту пасту мы и перетираем с сахарным песком. Если смесь очень влажная, то можно добавить еще немного сахара. Но не пересыпьте, важно, чтобы сахар был как следует смочен, так он хорошо впитает цвет и аромат.
Сахарную массу разравниваем на тарелке и оставляем сохнуть при комнатной температуре. Больше чем полдня не потребуется. Через часик нужно сахар переворошить и, отскрести от поверхности, если пристал.

(фото увеличиваются по клику)
Готовый продукт храним в плотно закрывающейся баночке, которую ставим в шкафчик.
Используем по необходимости.
**
Аналогично я приготовила желтый лимонный сахар. Лимончик у меня был таджикский, очень яркий, почти оранжевый.
**
Третий вариант приготовленного мной сахара – мятный.
Его я делала по той же технологии, что и свои травяные соли (советую посмотреть здесь и здесь, там есть объяснения всех процессов).
Итак, берем пучок мяты, обрываем листья, промываем, обсушиваем и мелко-мелко крошим. Мяты существует множество сортов, но лично мне еще ни разу не попадалась мята с сочными листочками. Мой блендер молоть ее без добавления влаги не соглашается, поэтому приходится действовать ножом.
Измельченную мяту хорошенько пальчиками перетираем с сахарным песком. Сахара добавляем, сколько возьмет – масса должна оставаться слегка влажной. Сохнуть будет подольше, чем вариант с цедрой.
Полученная смесь приятна на вкус, но на вид такова, что не любой тортик посыпать можно. На форуме Хлебопечки у Татьяны Рома я подсмотрела идею смолоть в пудру. Так и сделала.
Полученная пудра сама по себе получается вообще невзрачная, но при контакте с влажной поверхностью кондитерского крема или глазури сахарная часть моментально тает и цвет проявляется во всей красе, равно как и вкус.
Эту пудру храним также в плотно закрывающейся таре в темном месте.


(фото увеличиваются по клику)
**
Для приготовления зеленого сахара также отлично подойдет и лайм, только нужно регулировать количество добавляемого сахара в зависимости от объема цедры.
Чем ярче цвет кожуры, тем ярче сахар.
Как травяной вариант будут хороши тархун и базилик, каждый со своим вкусом. Можно попробовать и шпинат. Цвет точно будет хорош, а насчет вкуса – не уверена.. хотя, можно же лимонным соком, допустим, побрызгать.
**

(фото увеличиваются по клику)
**
Tags: апельсин, декор блюд, десерт, лимон, мята, сладкое
Subscribe

Posts from This Journal “декор блюд” Tag

  • #64 Интерактивный понедельник. Вместочеловечки

    На одном из канадских кулинарных форумов обнаружила забавную идею. Умилилась, погуглила J Соорудила.. получилось почти похоже.…

  • Архангельские козули – рождественская традиция Русского Севера

    Маленька, рогатенька, Головой не вертѝт, На зубах хрустѝт... Это про старинные поморские обрядовые пряники козу́ли (или козю́ли). Их и в доме…

  • Миндальные вафельки

    На эти штучки меня вдохновили пиццеле - тоненькое такое печенье, похожее на вафельные облатки.. итальянское, которое очень уважают американцы. Я…

  • Паштет из куриной печёнки в тарталетках

    Предлагаю еще один вариант праздничной подачи печёнки. Паштет из куриной печенки достаточно прост в приготовлении, а потому дает широкий…

  • Тыквенное печенье

    Известно, что любители тыквы могут приготовить из нее буквально всё что угодно! Сегодня у нас тыквенное печенье.. специально для Оранжевый…

  • Цукотто

    Цукотто (zuccotto) классический итальянский десерт родом из Флоренции. Примечателен он не своими составляющими, а формой. --- Итак, задано -…

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments