Из рисовой основы*, описанной в рецепте рисового молока, можно приготовить замечательный соус, очень похожий на майонез, и по текстуре, и по вкусу. Жирность соуса и вкусовые добавки легко варьировать, добиваясь нужного вам результата.
Сегодня я предлагаю вариант, который не содержит ингредиентов животного происхождения.
**
Рецепт участвует в ФМ "ЗДОРОВЬЕ НА ТАРЕЛКЕ" -3 и ФМ "Постные блюда"

**
Рисовая основа* - 100 г
Масло подсолнечное - 50 г
Куркума - 1 щепотка
Соль - 0,25 ч.л.
Сахар - 0,5 ч.л.
Горчица готовая - 0,5 ч.л.
Сок лимона - 1 ч.л.
**
В стакан блендера кладем отмеренное количество рисовой основы и рафинированного растительного масла. Прорабатываем содержимое стакана блендером и взбиваем до пышной устойчивой белоснежной пены. Это буквально 3-4 пульса.
К полученной пене добавляем указанные приправы и еще раз прорабатываем блендером до полного соединения ингредиентов.



(фото увеличиваются по клику)
**
Вопросы и ответы.
Цвет, как видите, получается весьма достоверный. Текстура чуть-чуть более кисельная, чем у майонеза на желтках. Текстуру можно изменить, варьируя количество масла или добавляя жидкость. Я для себя остановилась на именно таком соотношении риса и масла, хотя во многих рецептах, что я встречала, предлагаются пропорции с точностью до наоборот. Здесь выбор за вами.
Вид масла выбирайте на ваш вкус, только имейте в виду, что нерафинированное в готовом соусе может горчить. Масло я указала в граммах, а не в миллилитрах – просто не люблю отмеривать его с помощью емкостей.
По поводу вкуса. Не торопитесь корректировать его сразу по приготовлению, дайте соусу постоять в холодильнике пару часов, за это время он дозреет, тогда уже и оцените, что добавить.
Соус годится для любых холодных блюд. Он весьма гармонично объединяется с самыми разными продуктами, как с кислыми, острыми, солеными, так и со сладкими, например, с фруктами. Очень рекомендую!
В холодильнике соус хранится в закрытой емкости примерно неделю, никаких намеков на расслоение-разжижение я не наблюдала.
Journal information