cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Рисовый майонез

Май-о-нез, «как много в этом звуке...» …судьба его непроста: прежде всеми любимый, ныне он всеми гоним – за жирность, за холестерин, за всякие разные неприятные добавки. При этом ему по-прежнему нет равных в том, какой вкус и текстуру он придает блюдам.
Из рисовой основы*, описанной в рецепте рисового молока, можно приготовить замечательный соус, очень похожий на майонез, и по текстуре, и по вкусу. Жирность соуса и вкусовые добавки легко варьировать, добиваясь нужного вам результата.
Сегодня я предлагаю вариант, который не содержит ингредиентов животного происхождения.
**
Рецепт участвует в ФМ "ЗДОРОВЬЕ НА ТАРЕЛКЕ" -3 и ФМ "Постные блюда"


**
Рисовая основа* - 100 г
Масло подсолнечное - 50 г
Куркума - 1 щепотка
Соль - 0,25 ч.л.
Сахар - 0,5 ч.л.
Горчица готовая - 0,5 ч.л.
Сок лимона - 1 ч.л.
**
В стакан блендера кладем отмеренное количество рисовой основы и рафинированного растительного масла. Прорабатываем содержимое стакана блендером и взбиваем до пышной устойчивой белоснежной пены. Это буквально 3-4 пульса.
К полученной пене добавляем указанные приправы и еще раз прорабатываем блендером до полного соединения ингредиентов.


(фото увеличиваются по клику)
**
Вопросы и ответы.
Цвет, как видите, получается весьма достоверный. Текстура чуть-чуть более кисельная, чем у майонеза на желтках. Текстуру можно изменить, варьируя количество масла или добавляя жидкость. Я для себя остановилась на именно таком соотношении риса и масла, хотя во многих рецептах, что я встречала, предлагаются пропорции с точностью до наоборот. Здесь выбор за вами.
Вид масла выбирайте на ваш вкус, только имейте в виду, что нерафинированное в готовом соусе может горчить. Масло я указала в граммах, а не в миллилитрах – просто не люблю отмеривать его с помощью емкостей.
По поводу вкуса. Не торопитесь корректировать его сразу по приготовлению, дайте соусу постоять в холодильнике пару часов, за это время он дозреет, тогда уже и оцените, что добавить. 
Соус годится для любых холодных блюд. Он весьма гармонично объединяется с самыми разными продуктами, как с кислыми, острыми, солеными, так и со сладкими, например, с фруктами. Очень рекомендую!
В холодильнике соус хранится в закрытой емкости примерно неделю, никаких намеков на расслоение-разжижение я не наблюдала.
Tags: веган, вегетарианское, майонез, постное, практично, просто, рис, соус
Subscribe

Posts from This Journal “соус” Tag

promo cookingoffroad декабрь 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments