cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Рисовое молоко

Рисовое молоко - продукт не столь уж часто встречающийся на нашем столе. А зря! Уж больно удобная штука. Я вот приобщилась и очень довольна.
**
Рецепт участвует в ФМ "ЗДОРОВЬЕ НА ТАРЕЛКЕ" - 3 и ФМ "Постные блюда"


**
Самому приготовить рисовое молоко – пара пустяков.
Перво-наперво нужно приготовить рисовую основу. Тут есть два способа: либо сначала варят рис, потом измельчают, либо сначала измельчают, а потом варят.
Я предпочитаю первый вариант, как менее трудоемкий. Сварил, переложил в чистую банку, закрыл крышкой и поставил в холодильник. В течение недели берешь, сколько надо, разводишь и пользуешься. Очень удобно!
**
Для рисовой основы
Рис круглый  100 г
Вода   1 л
Для порции молока
Рисовая основа         100 г
Кипяток         200 мл
Сахар ванильный     1 щепотка
**
Для приготовления основы рис перебираем и как следует промываем холодной проточной водой. Перекладываем его в кастрюльку с толстым дном, заливаем холодной водой (1 л) и варим под крышкой на медленном огне до полной мягкости. Приглядываем, чтобы не убежал.
Рис должен развариться настолько, чтобы его можно было растереть ложкой. У меня на это ушло около 30 минут.
Когда наш рис остынет, остатки жидкости практически полностью впитаются. Всё, основа готова.
Для приготовления рисового молока берем 100 г основы, протираем через мелкое сито (это не трудно, рис совсем мягкий) или перемалываем погружным блендером. Полученное пюре заливаем стаканом кипятка, аккуратно перемешиваем тем же блендером или миксером на малых оборотах – молоко готово. Осталось только приправить его буквально щепоткой ванильного сахара, чтобы придать вкусовой акцент, и можно пить.


(фото увеличиваются по клику)
**

Вопросы и ответы.
Когда будете разводить молоко в первый раз, не вливайте сразу весь кипяток, смотрите сами, какая густота вас устроит. Я намеренно выбрала очень простые пропорции, чтобы не путаться, и получила, на мой взгляд, средний вариант, который меня вполне устраивает.
Показываю опустошенный стакан, по нему наглядно видно густоту молока, которое медленно стекает по стенкам, размер взвеси и полное отсутствие осадка на дне.
**
Как использовать рисовое молоко.
Само по себе оно получается безвкусным, рисом не отдает. Можно пить просто так, слегка подсластив, подкислив или подсолив, а можно, регулируя густоту, готовить на его основе массу различных напитков, например, холодные коктейли и смузи. Из него получаются прекрасные кисели мгновенного приготовления – просто заливаете рис не водой, а соком или фруктово-ягодным отваром. Какао, горячий шоколад, мягкие кофейные напитки. Кроме того, наше рисовое молоко прекрасный загуститель для супов. А уж какая это удобная основа для соусов… любых, включая майонез.
Tags: варить, веган, вегетарианское, напитки, полезно, полуфабрикаты, постное, практично, просто, рис
Subscribe

Posts from This Journal “рис” Tag

  • #86 Сальса из желтых томатов с нектаринами, как гарнир к каше

    Инфоповодов, собственно, два. Первый касается нектаринов - сальса из желтых томатов с нектаринами приготовлена для участия в начавшемся вчера…

  • Темари суши

    Темари суши ( 手まり寿 司 ) – симпатичные декоративные рисовые шарики, которые легко приготовить дома, даже не имея специальных навыков.…

  • Рисовые колобки с лососем и нори

    Таких колобков в разных вариациях я нагляделась на японских кулинарных форумах. Они подкупают простотой исполнения и массой вариаций. Рисовые…

  • Рис с манго и миндалем

    Что будем есть в этот уже весенний, но еще не такой уж и солнечный день.. Рис с манго и миндалем подойдет? J ) Приготовлено для участия в…

  • Рисово-творожные шарики с курагой

    Еще немного экспериментов с рисом и шариками .. на этот раз десерт. Знаете, что напомнило? Ленивые вареники с курагой.. совсем ленивые,…

  • Лже-суши

    В наше время многие любители суши готовят их дома самостоятельно. И как правильно сварить рис знают, и чем его заправить, и мастерски сворачивать…

promo cookingoffroad декабрь 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments