cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Кирибоси дайкон. Сушеные продукты в японской кухне.

С давних пор в Японии при приготовлении пищи используют разнообразные сушеные продукты. Среди них есть овощи, такие как редька дайкон и грибы сиитакэ, морские водоросли комбу, нори и другие морепродукты, а также полуфабрикаты, например, соевый творог тофу. Их можно хранить при комнатной температуре. Сушеные продукты незаменимы для повседневного питания японцев, первоначально они были важным источником питательных веществ в условиях, когда невозможно было достать свежие овощи и фрукты. Кроме того, концентрированная сладость и умами таких продуктов помогают придавать блюдам особый вкус и аромат.
В декабре 2013 года японская традиционная кухня «васёку» была включена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Это усилило интерес к сушеным продуктам, которые используются в японской кухне. Они  весьма полезны для здоровья, они достаточно дешевы, могут долго храниться и не занимают слишком много места. Сушеные продукты существенно обогащают питание и обеспечивают продовольственную безопасность людей.
Справка.
Повседневная пища японцев за последние столетия сильно изменилась, многие блюда и продукты появились в Японии в конце XIX — начале XX века в результате контактов с европейцами. В Японии термин «японская кухня» (яп. «нихон рё: ри» или «васёку») обозначает традиционные японские продукты, как те, что существовали до конца эпохи национального затворничества в 1868 году.


12.jpg
**
«Кирибоси дайкон» это нарезанная соломкой сушеная редька дайкон.
Приготовление
Вымойте и очистите редьку дайкон, нарежьте кружочками толщиной по 5 мм. Сложите вместе три кружочка и тонко нашинкуйте полосками длиной около 5 см и шириной по 5 мм. Нашинкуйте таким образом всю редьку. Промокните редьку кухонной салфеткой или чистым полотенцем.
Разложите нашинкованную редьку в один слой на широкий поднос или сетчатую поверхность. Сушите на открытом воздухе примерно 3 дня, периодически переворачивая. Высохшая редька уменьшится примерно в два раза. Если вы живете в районе с влажным климатом, сушите нашинкованную редьку на открытом воздухе под прямыми лучами солнца.
Из 1 кг редьки получается около 60 г кирибоси дайкона.
(источник)



(фото увеличиваются по клику)

**
Кирибоси дайкон я насушила для приготовления блюда кирибоси дайкон-но нимоно.
**
Tags: веган, вегетарианское, дайкон, заготовки, кухни разных народов, овощи, познавательно, полезно, полуфабрикаты, практично, просто, словарь, сушилка, японское
Subscribe

Posts from This Journal “сушилка” Tag

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments