cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Куриные фрикадельки в щавелевой оболочке с мятно-сметанным соусом

Несколько дней назад я рассказывала о необычном щавеле, которым меня угостили. Помните, пост про Кровавую Мэри http://cookingoffroad.livejournal.com/3802.html !

Конечно же, просто покрошить в салат было бы слишком банальным для такой декоративной штуки. И я решила приготовить что-то типа долмы. Правда, щавеля было немного, и фрикаделек у меня вышло только 12 штук.

Для фрикаделек

400 фарша из куриных грудок

половина луковицы

зубчик чеснока

0,5 ч.л. соли

приправы по вкусу

12-16 листьев щавеля

Для соуса

120 г сметаны

2-3 веточки укропа

10-12 листьев мяты

соль, перец по вкусу

Для соуса смешать сметану с измельченной зеленью, приправить солью-перцем и убрать в холодильник до подачи. Пусть настаивается.

Листья щавеля бланшируем в кипящей воде и быстро охлаждаем, окунув в ледяную. Так листья станут эластичными и податливыми в работе.

Для фрикаделек. Репчатый лук и чеснок крошим очень мелко, смешиваем с фаршем, солим и приправляем по вкусу. Делим массу на 12 комочков.

Каждый комочек аккуратно заворачиваем в лист щавеля. Если площади листа не хватает, чтобы укутать фрикадельку со всех сторон, то добавляем кусочек еще одного.

Подготовленные фрикадельки можно испечь или сварить на пару. Я запекала в микроволновке в режиме СВЧ+гриль – 3 минуты с одной стороны и еще 2 с другой, предварительно смазав растительным маслом.

Щавель отлично запечатал все соки внутри и передал легкую кислинку готовым фрикаделькам. Подавала я их с кус-кусом, помидорами и соусом.

Исходный вкус щавеля слабокислый с горчинкой. При бланшировании горчинка частично ушла и в горячих фрикадельках слышна не была, а вот после охлаждения этот оттенок снова проявился. Так что мятный соус оказался как нельзя кстати!

Ну и очень декоративно смотрелись шарики на разломе.
3.jpg

Tags: быстро, горячее, курица, ланч, обед, полезно, просто, соус, ужин, фарш, щавель
Subscribe

Posts from This Journal “щавель” Tag

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments