cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Кикка-кабу - цветы хризантемы из маринованного дайкона

Кикка-кабу - это праздничное блюдо японской кухни. Название переводится как «цветы хризантемы», а готовится оно из белоснежной редьки дайкон в кисло-сладком маринаде. Многочисленные надрезы создают форму, напоминающую эти цветочки.
**


**
Продукты на 4 порции
2 маленьких круглых корнеплода дайкона
1 стручок маленького красного перца чили
Для маринада
0,5 стакана уксуса, желательно рисового
2,5 ст. ложки сахара
0,25 ч. ложки соли
1 ст. ложка воды
**
Маринад. В отдельную чашу налейте 0,5 стакана уксуса, добавьте 2,5 ст. ложки сахара и 0,25 ч. ложки соли. Все хорошо перемешайте. Когда сахар полностью растворится, влейте 1 ст. ложку воды.
Подготовка дайкона. Отрежьте кончики корнеплода. Очистите от кожуры. Затем нарежьте его поперек круглыми шайбами толщиной 2,5 см. Положите ломтики на рабочую поверхность более крупным срезом вверх. Теперь надо сделать вертикальные насечки на репе с интервалом около 1 мм. Шайбочки надо надрезать на две трети их толщины. Поверните их на 90 градусов и снова сделайте такие же насечки. На каждом кружке должен получиться решетчатый узор.
Теперь натрите щепоткой соли нижнюю, неразрезанную поверхность кусков. Оставьте их отдыхать на 10 минут.
Из перца чили удалите семена. Половинку перца нарежьте тонкими кружочками и добавьте их в соус. Смойте соль с дайкона и хорошо отожмите влагу. Нарежьте кружки кубиками по 2 см и на 15 минут опустите в маринад.
Теперь «цветы хризантемы» готовы, можно подавать их на стол.
(источник)



(фото увеличиваются по клику)
**

Вопросы и ответы
Для приготовления хризантем я брала дайкон обычной удлиненной формы, отрезав от него 4 кружка нужной толщины. По весу они потянули в общей сложности на 220 г.
Предварительное смазывания заготовок солью нужно, чтобы вытянуть из редьки часть влаги, которую потом заместит маринад.

Работа совсем не сложная, хотя и требует аккуратности, хорошо заточенный нож – один из гарантов успеха. Другой гарант – пара одноразовых палочек для еды (или что-нибудь подобное). На фото под катом видно, как они могут помочь сделать одинаковые надрезы нужной глубины.
**
Вид блюда весьма изысканный, вкус – выражено кисло-сладкий с остротой в послевкусии.
Нам всем понравилось. Хотя в следующий раз я, пожалуй, добавлю в маринад чуть больше воды.

Кстати, слитый маринад можно использовать повторно, как для редьки, так и для других целей.


**
Словарь
Кадзари-гири или декоративная нарезка в японской кухне
В японской кухне часто используется декоративная нарезка - кадзари-гири. Овощам и другим ингредиентам придают форму цветов или листьев. Это не только украшает блюдо, но и подчеркивает его сезонный характер.
Существует множество видов такой декоративной нарезки.
Например, итё-ниндзин - это морковь, нарезанная в форме листьев дерева гинкго («итё» по-японски).
Еще есть мацуба-гири - это тонко срезанная кожица цитрусовых (юдзу), нарезанная в форме сосновых иголок.
Кикка-кабу тоже пример декоративной нарезки. Насечки на редьке помогают ей хорошо впитать приправы. На шляпках грибов сиитакэ тоже часто делают крестообразный надрез, что придает грибам форму цветка.
Но насечки - это не только декоративный элемент. Они помогают ингредиентам лучше впитывать аромат и делают их мягче и вкуснее.
Декоративная нарезка различных продуктов улучшает их вкус, радует глаз и сердце обедающих людей. Она олицетворяет японское гостеприимство «омотэнаси».

Tags: Японская кухня, веган, вегетарианское, дайкон, декор блюд, закуски, лайфхак, овощи, познавательно, праздничный стол, словарь, японское
Subscribe

Posts from This Journal “закуски” Tag

  • Хуммус с грецкими орехами

    Грецкие орехи не традиционная добавка к хуммусу, обычно для этого используют кедровые.. но, почему бы не попробовать?! Я рискнула, и не…

  • Масала хлеб / masala bread

    Вот вам еще один простой индийский рецепт с использованием хлеба. Это популярная закуска, которую легко приготовить дома, можно купить у уличных…

  • Закусочные пирожки со шпротами

    Такие маленькие закусочные пирожки со шпротами тиражируются в рунете как " прибалтийские" пирожки. Конечно же, наличие в начинке шпротов…

  • Паштет из консервированной скумбрии со сливками и миндалем

    Сливочный паштет из консервированной скумбрии с миндалем - симпатичная несложная в приготовлении закуска, которая прекрасно подойдет как для…

  • Засоленные сливы

    Вдохновили меня на эксперимент японские соленые «сливы» умэбоси. Публикую специально для участия в Раунде - Ферментация…

  • #71 Прессованные вешенки в маринаде

    Едите вы мясо или нет, этот рецепт вас точно заинтересует J ) «Грибы это «мясо» растительного происхождения и один…

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments