cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Японская лепешка Окономияки с капустой

Японская кухня, проникнутая духом минимализма, свойственным этому народу, как раз своей лаконичностью меня и привлекает. Суши и роллы – штамп, известный во всем мире, но это далеко не весь кулинарный арсенал японцев. В попытках найти аутентичные рецепты простых, но при этом очень красивых японских десертов, я вышла на сайт японского радио, вещающего для России. И должна признаться, что раздел сайта, посвященный кулинарии, не на шутку меня увлёк.
**
Для участия в Раунде 247. "Сколько прекрасного в мире! Вот, например, капуста." в сообществе gotovim_vmeste2 я выбрала рецепт лепешки с капустой.
Благодаря той же капусте, рецепт отправляю еще и во
Флешмоб «Витаминный всплеск!».
**

**
Итак, окономияки - жареная лепешка из смеси разнообразных ингредиентов.

Стандартными ингредиентами являются свинина и капуста, но можно использовать также осьминога, остропряную икру минтая, сыр, кимчи, японские рисовые лепешки «моти». Существует два основных вида окономияки: в стиле Кансай и в стиле Хиросимы.
По-кансайски все ингредиенты наполнителя смешиваются с тестом.
Окономияки по-хиросимски это поджаренный тонкий блин из теста, на который затем выкладывают слоями капусту, мясо, жареную лапшу, омлет или другие ингредиенты.
Мне привлёк вариант в стиле Кансай.
**
Продукты на 4 порции
Для лепешки
80 г кальмара
200 г капусты
1 яйцо
100 г. муки
100 мл воды
0,5 ч.л. соли (2,5 г)
молотый перец (по вкусу)
1 ч.л. соевого соуса (5 мл)
немного растительного масла для жарки
Для соуса
2 ст.л. кетчупа (30 мл)
1 ст.л. соевого соуса (15 мл)
майонез (по вкусу)
**
Нарежьте кальмара кусочками по 1 см. Нашинкуйте капусту по 0,5 см.
Взбейте в чаше яйцо. Добавьте воду, а затем соль, соевый соус и перец. Добавьте муку и замесите тесто. Добавьте кальмара и капусту, хорошо перемешайте.
Нагрейте сковородку и немного смажьте растительным маслом. Влейте полученную смесь и разровняйте ее, чтобы получилась круглая лепешка толщиной около 2 см. Накройте сковородку крышкой и жарьте на слабом огне 7-8 минут. Когда одна сторона подрумянится до золотистого цвета, переверните лепешку, добавьте в сковородку немного растительного масла и жарьте другую сторону лепешки 7-8 минут до готовности.
Смешайте кетчуп и соевый соус. Переложите готовую лепешку окономияки на тарелку и смажьте соусом. Если хотите, можно сверху украсить майонезом.
(источник)




(фото увеличиваются по клику)
**

Вопросы и ответы.
Я с сырым кальмаром связываться не стала, порезала в тесто 3 крабовых палочки, капусту взяла пекинскую, а в качестве соуса использовала свою аджику.
Сковорода у меня 24 см, так что толщина лепешки получилась чуть меньше. Жарить ее рекомендую не на самом слабом огне, а ближе к среднему, иначе золотистой корочки не получится.
Переворачивать лепешку удобно с помощью плоского блюда. Накрываем им сковороду, переворачиваем конструкцию, чтобы лепешка оказалась на блюде. Потом сдвигаем её с блюда обратно на сковороду, куда она попадет уже вверх дном.
**
Tags: жарить, завтрак, капуста, кухни разных народов, лепешки, практично, просто, ужин, яйца, японское
Subscribe

Posts from This Journal “капуста” Tag

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “капуста” Tag