cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Categories:

Шоколадный пирог, который придумал Майлз


Я нашла на просторах англоязычного интернета интересную для меня личность.

Это Стеф.

Рыжеволосая, задорная, креативная… Свой блог она назвала «капкейк-проект», и каких только заразительных идей в нем не отыскалось! Я просто пропала на этих страницах!

Обнаружив ее рассказ о шоколадном пироге Майлза, поняла, что безумно хочу с кем-нибудь поделиться этой историей. Слушайте...

Почему иногда стоит отбросить все правила!

Занимаясь выпечкой, мы обычно стараемся все отмерить точно, а список и соотношения ингредиентов заучены нами как Евангелие. Мы гордимся тем, что знаем правила приготовления еды, и следуем им беспрекословно. Мы не в состоянии освободиться от этих оков и канонов. Некоторые, страшась сделать что-нибудь неправильно, предпочитают заявлять, что «не умеют печь», и не берутся за эту работу. Наша жизнь итак переполнена стрессами, чтобы позволить себе беспокоиться еще и насчет того, что семья не поймет, если пирог оказался не совсем пропеченным или недостаточно сладким, или кое-кто обнаружил в креме вкус непривычного ингредиента.

Что же произойдет, если на некоторое время забыть те правила для выпечки, которые мы знаем?

Решив выяснить это, Стеф предложила своему 6-летнему сыну Майлзу самостоятельно выбрать ингредиенты и испечь из них пирог. Майлз захотел, чтобы он был шоколадный.

Участие самой Стеф в процессе ограничилось двумя моментами: сначала она объяснила ему, что чашка разрыхлителя это слишком много для одного пирога, а потом предложила добавить в начинку муки, так как это все же пирог, а не суп. В остальном парень был предоставлен сам себе и, например, включил в рецептуру несколько совсем нетипичных для шоколадного пирога ингредиентов – куриный бульон, ветчину и семена черного кунжута. На этот счет Стеф возражать не стала.

***

Первым, кто попробовал пирог Майлза, стал его дядя.

«Немного резиново, но на самом деле совсем неплохо», - изрек он. Можно было бы подумать, что пирог удостоился похвалы лишь потому, что его испек ребенок, но дядя при этом отправлял в рот кусочек за кусочком, пока тарелка не опустела. Иногда, когда хочется чего-нибудь сладенького, большинство из нас не столь придирчивы, как, допустим, жюри на конкурсе кондитеров.

Следующий дегустатор, мальчик чуть постарше Майлза, сказал, что на вкус пирог «хороший» и за 10 минут, которые он провел за столом, от его порции не осталось и крошки.

Потом пирог отведали еще несколько человек. И на самом деле, никто из дегустаторов не выбросил свой кусок в мусор.

Кушали, высказывали замечания, анализировали ощущения, удивлялись, обсуждали.

Стеф выложила на ю-тубе видеоролик, в котором гости делятся впечатлениями.

***

Согласитесь, это неплохая иллюстрация того, что нет ничего страшного в том, чтобы иногда отбросить правила и попробовать приготовить что-то невообразимое.

Должны ли мы учить детей делать все вещи только «как положено»? Должны ли мы сами, взрослые, стремиться придать нашей выпечке обычный и привычный вкус, которого можно достичь только при точном следовании правилам?

Большую часть времени – да! Однако что нам мешает разок, отбросив догмы, объединить любимые продукты в необычном сочетании и посмотреть, что из этого выйдет? Хотя бы потому, что эксперименты – это весело! Почему мы не должны позволять себе делать время от времени какие-то вещи просто потому, что они прикольные?

Ваш оригинальный рецепт десерта может оказаться ужасным на вкус, но вы попробовали это! Смешно? А смех, между прочим, намного здоровее, чем десерт! Стеф не видит в неудачном результате никакой катастрофы или поражения - вы создали уникальное творение, разве не повод гордиться этим, вспоминать, насколько захватывающим был творческий процесс и делиться впечатлениями со своими близкими!

Стеф публикует рецепт пирога Майлза с чувством полного удовлетворения. Она не предлагает испечь точно по написанному, но надеется, что вдохновит вас этим на кулинарное творчество!

Шоколадный пирог, который придумал Майлз

Chocolate-Pie-02.jpgChocolate-Pie-03.jpg

Выход: 1 пирог и много улыбок

Для основы

10,5 ч.л. какао-порошка (поверьте, отмерять какао чайными ложками гораздо веселее, чем просто мерным стаканом)

1 ч.л. разрыхлителя

25 ломтиков сушеной клубники

2 ч.л. ванили

2 чашки пшеничной муки

2 чашки коричневого сахара (Стеф было решила, что этого будет слишком много, но тесто на самом деле вышло прекрасным на вкус)

1 ч.л. соли

1/2 ч.л. перца (это всегда хорошая идея, приправить еду солью и перцем)

2 палочки (это 226 г) несоленого холодного сливочного масла

Для начинки

1 чашка куриного бульона (чтобы сделать пирог более сочным!)

1 чашка миндального молока (явно не потому, что пирог вегетарианский)

2 чашки шоколадных чипсов

2 яблока, удалить сердцевину и тонко нарезать

2 чашки пшеничной муки

3/4 чашки коричневого сахара

4 ломтика ветчины

Для украшения

9 ягод свежей клубники

большая горсть семян черного кунжута

Тесто

1. Охлажденное масло порезать кубиками и в широкой миске вручную смешать все ингредиенты.

2. Большую форму для тарта смазать маслом и распределить по ней тесто, формируя бортик.

Сборка

1. Разогреть духовку до 375F (190 С).

2. Смешать все ингредиенты начинки, кроме ветчины, в большой миске.

3. Вылить на тесто до самых краев бортика. Начинки окажется многовато, но оставшуюся вы можете запечь отдельно в формочках (или просто выбросить).

4. Сверху на начинку выложить ломти ветчины.

5. Выпекать в течение одного часа.

6. Когда остынет, украсить нарезанной клубникой и кунжутом.
Источник

***
В чем лайфхак?
Я думаю, что это отличная идея для праздника - дать возможность имениннику приготовить что-то нестандартное. Всё сопутствующее процессу запомнится всем и надолго! И гостям, и хозяевам, и детям, и взрослым!

автограф.jpg

Tags: выпечка, забавно, лайфхак, пирог, познавательно, шоколад
Subscribe

Posts from This Journal “забавно” Tag

  • Не забуду 2020!

    Удвоенному сочетанию чисел 11 и 11 в нумерологии придается большой смысл - оно символизирует великую энергию, которой вы должны научиться…

  • #90 Как я провела этим летом. Открываю карты

    Спасибо всем, кто обратил внимание на мои летние приключения! Честно говоря шифровала я их без мысли вынудить вас решать ребусы, а просто чтобы…

  • #89 Как я провела этим летом

    А не очень-то и скучала!.. по крайней мере, если судить по моим летним отчетам. 1. Дважды навещала одну знакомую Фею 2. Перевернула…

  • #64 Интерактивный понедельник. Вместочеловечки

    На одном из канадских кулинарных форумов обнаружила забавную идею. Умилилась, погуглила J Соорудила.. получилось почти похоже.…

  • Печенье Зимний лес. Ёлки.

    Идею изготовления «деревьев» я впервые опробовала в позапрошлом году.. см. Зимний лес. Этюд из печенья. А теперь вот еще и…

  • Тост с замороженным желтком

    Наверное, в интернете уже не осталось кулинарок, которые бы не знали, что желток куриного яйца в его натуральном виде замораживать не стоит. Вот…

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments