cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Бискотти на аквафабе с финиками, грецкими орехами и корицей

Эксперимент с нутовым отваром намбер ту. Первым были пирожные безе на нутовом отваре с шоколадом.
В этот раз отвар у меня получился более крепким – 1,5 ст. сухого нута дали всего 200 мл аквафабы.
Да-да, с сегодняшнего дня начнем называть вещи своими именами.
Отвар бобовых это аквафаба (от латинского aqua - вода, faba - фасоль, бобы).
А готовить будем итальянское «печенье» - бискотти.. с грецкими орехами и финиками.
**
Бискотти отправим для участия в ФМ "Печенье и его родственники"
и ФМ "МУЖСКАЯ ЕДА. 4-Й СЕЗОН"


**
В качестве основы для эксперимента я воспользовалась рецептом, рассчитанным на большое количество белков, а именно:
Белки – 300 мл
Сахар – 300 г
Мука – 300 г
Смесь сухофруктов и орехов – 300 г
Соль – щепотка
**
Вместо куриных белков взяла аквафабу и общее количество ингредиентов уменьшила на треть, т.е. всё по 200. Грецких орехов положила 100 г, а фиников - горсть (не взвешивала). Еще от себя добавила 1 ч.л. молотой корицы.
**
В миксере венчиком соединяем белок и сахар. Сахар вводить постепенно, белки взбить до мягких пиков, добавить просеянную муку, продолжить взбивать на низких оборотах, добавить орехи и нарезанные кубиками сухофрукты и перемешать несколько секунд. Сразу! залить в форму, застеленную пергаментом и поставить в заранее (!) разогретую до  180 духовку на 20-25 мин. Масса должна получить кремовый цвет сверху и слегка пружинить при надавливании. Вытащить из формы и остудить. На этом этапе можно заморозить и использовать по мере необходимости. Нарезать на длинные тонкие ломтики, разложить на противне и просушить 8-10 мин при температуре 160 с конвекцией.
**


(фото увеличиваются по клику)
Технологию соблюдала полностью, форму для выпечки использовала 18х24, резала на ломтики и подсушивала на следующий день.

Ну, что сказать.. работает аквафаба, ра-бо-та-ет, так что не выливайте!
Кстати, чем крепче отвар, тем веселей взбивается.

**


Исходный рецепт (его я выделила курсивом) от израильского от шеф-кондитера Сарит Гез, который выложила Наташа prona, источник здесь.
**
P.S. Рецепт бискотти на аквафабе посвящаю известной в наших кругах вегетарианке irina_nagira по случаю ее сегодняшнего дня рождения.
Tags: аквафаба, выпечка, десерт, нут, орехи, печенье, практично, просто, пряности, сладкое, сухофрукты
Subscribe

Posts from This Journal “печенье” Tag

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “печенье” Tag