cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Пирожные безе на нутовом отваре с шоколадом

В интернете давно гуляют предложения печь безе не на яичном белке, а на растительном (используя отвар нута). Вот я, наконец-то, собрала волю в кулак и.. Оно получилось!
**
Рецепт для  участия
в Раунде 242. Заменяем ингредиент или технологию на более полезный/полезную
и ФМ "МУЖСКАЯ ЕДА. 4-Й СЕЗОН"
**

Ингредиенты
нут – 125 г
вода – 440 мл
сахар – 150 г
Для ганаша
Шоколад горький – 50 г
Сливки – 2 ст.л. (опция)
**
Сначала готовим отвар нута.
Для тех, кто будет варить нут специально для пирожных, количество гороха и воды я посчитала так, чтобы в итоге получить 250 мл отвара. Итак, сухой нут промываем, заливаем большим количеством холодной воды и оставляем набухать часов на 10-12. Воду сливаем, еще раз промываем нут, заливаем 440 мл свежей воды и варим на медленном огне до мягкости нута. Кастрюльку лучше взять попросторнее, потому что в процессе варки будет много пены, и отвар может убежать.
Готовый нут отцеживаем и используем для еды.
Отвар остужаем. Нам нужно 250 мл. Если получилось немного меньше, это не страшно, но можно и долить кипяченой воды.
**
Приготовление безе.
Отвар выливаем в чашу миксера, всыпаем сахар и начинаем взбивать на средней скорости. Взбиваем до тех пор, пока не растает весь сахар. Затем скорость увеличиваем и продолжаем взбивание. Примерно через пять минут пена в чаше будет уже выглядеть достаточно плотной, но не обольщайтесь, продолжайте взбивание еще как минимум минут 20-25.
Дальше все как с настоящим безе. Взбитую массу перекладываем в мешок и отсаживаем небольшими горками на лист, застеленный тефлоновым ковриком или бумагой для выпечки. Можно выкладывать просто ложкой.
Выпекаем при 100-110ºС в течение 2-х часов. Готовые изделия вынимаем из духовки, даем немного остыть, потом снимаем с листа.
У каждой духовки свой характер, ориентируйтесь на то, что наше безе не переносит высокой температуры. Поэтому лучше печь дольше, но при меньшем нагреве.
По вкусу безе получилось нейтрально-сладким, хотя где-то на периферии гороховый привкус всё же ощущался. Но он столь незначителен, что его легко перекрыть добавлением в массу ароматизатора – например, ванильного сахара или апельсиновой цедры.
**
Для ганаша растапливаем шоколад со сливками (можно обойтись и без сливок). Когда остынет, перемешиваем до гладкости, смазываем безе с нижней стороны и склеиваем попарно. Остатки ганаша используем для украшения - растапливаем пожиже и тонкой струйкой хаотично разбрызгиваем по пирожным.
Всё, можно подавать к столу.

     

     
(фото увеличиваются по клику)
**

Смазывать лучше тонко, можно даже просто пунктиром, иначе безе совсем потеряется за вкусом горького шоколада.

**
Tags: безе, веган, вегетарианское, выпечка, десерт, пирожное, праздничный стол, сладкое, шоколад
Subscribe

Posts from This Journal “сладкое” Tag

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “сладкое” Tag