cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Форшмак от Екатерины Вильмонт

«Я всегда поражалась твоим кулинарным талантам! Слушай, а помнишь, твоя бабушка делала какую-то фантастическую запеканку, кажется с селедкой?
— А, форшмак! Я тоже его делаю.
— Но форшмак же это как раз рубленая селедка!
— Вообще-то слово «форшмак» означает просто закуску, а уж какая это закуска, горячая или холодная… Бабушка называла это блюдо форшмаком!

Ну ладно, пожала плечами Элла.
Надо взять вареное мясо, вареную картошку, пропустить все это через мясорубку и добавить несоленую жирненькую селедку, ее тоже через мясорубку, положить сметану и замесить такое вот тесто, попробовать, и если все нормально... Понимаете, вкус селедки не должен чувствоваться, он должен ощущаться только где-то…, на горизонте, что ли…, ну я не знаю, как сказать, но, думаю, хорошая хозяйка меня поймет... Потом смазываете сковородку сливочным маслом, лучше чугунную, выкладываете тесто, придаете форму, ножичком делаете надрезы, ну как на котлетах, и в духовку, пока корка не зарумянится. Вот и все!»
Е. Вильмонт «Курица в полете»
Ну как, скажите мне, читая эти строки не ринуться на кухню…
**
Рецепт отправляю для участия в ФМ "МУЖСКАЯ ЕДА. 4-Й СЕЗОН"
**

**
Мясо куриное отварное      300г
Картофель отварной                       300 г
Филе сельди слабосоленой 80-100 г
Лук репчатый           1 шт.
Сметана                     180 г
Соль, перец               по вкусу
Масло сливочное для смазывания
Морковь отварная для украшения
**
Все делаем, как написано – мясо, картошку и селедку на мясорубке. И ради бога, никаких блендеров-процессоров, во всяком случае, для картошки, если, конечно, не хотите, чтобы она превратилась в крепкий клейстер, который никакой сметаной не разбавить!
Единственное отступление, которое я себе позволила - добавила в массу порубленную в крошку луковицу. Посолила-поперчила, перемешала со сметанкой.
Всё! Можно есть. Вкусно уже на этом этапе.
Но мы делаем как в книжке! Выкладываем в смазанную сливочным маслом форму, разравниваем.
Дальше я опять посвоевольничала и для красоты смазала поверхность форшмака размягченным сливочным маслом, а потом разложила узорчики из вареной морковки, вырезанные с помощью маленьких вырубок для печенья.
Запекала 25 минут при температуре 200 градусов.
**

Получилось красиво… и вкусно… как в книжке.
**
«Себе Элла положила совсем чуть-чуть. Люба ела медленно, наслаждаясь каждым кусочком.
Все остальное съел Махотин и еще выскреб со сковородки присохшую корочку.
— Не правдоподобно! — сказал он. — Вы простите меня, я как с цепи сорвался! Никогда нигде не ел ничего подобного.

что бы я теперь ни ел, я буду мечтать о вашем форшмаке. Как из таких достаточно грубых продуктов получается такая воздушная, я бы даже сказал, изысканная прелесть?»
Е. Вильмонт «Курица в полете»
Только я бы назвала составляющие не грубыми продуктами, а простыми. И из простых продуктов мы получаем вкусное блюдо!
**

И еще немного аппетитного текста..
«Поскольку это должен быть обед, а для форшмака нужно вареное мясо, то, значит, будет бульон, к бульону она испечет совсем немножко пирожков с яйцами и зеленым луком.
Пирожки будут размером с полмизинца, чтобы гости не объелись до форшмака. Форшмак лучше подать как горячую закуску или на второе? Она решила, что на второе. К нему зеленый салат. А перед бульоном надо подать разные легкие закуски. Хорошо бы бабушкино соте, но его понемножку не едят, а это довольно тяжелое блюдо. На десерт она решила сделать печеную антоновку в соусе сабайон. И кофе с сыром».
Е. Вильмонт «Курица в полете»

**
Tags: горячее, картофель, курица, мясо, обед, практично, просто, сельдь, ужин
Subscribe

Posts from This Journal “сельдь” Tag

  • Ерундопель с блинчиками

    Для ФМ «Февраль 2020!» принесла показать свой ерундопель с блинчиками.. Что есть ерундопель и с чем его есть, я уже…

  • Ерундопель..

    Ерундопель пробовали? Думаете это шутка? Нет Это еда… родом из литературного мира. Слово, производное от ерунда и французского…

  • Форшмак, как классика еврейской кухни

    Я с большим энтузиазмом освоила уже несколько вариантов форшмака, как горячей закуски.. готовила по-прусски, запеченный с овощами, по-фински, с…

  • Рыбные крокеты со сливочным сыром

    Совсем недавно я была уверена, что уже дос-та-точ-но наигралась с форшмаками разных стран и народов. Попробовала и овощной, и мясной, и…

  • Запеченный форшмак – прусский вариант

    Мало найдется таких, кто не представляет себе, что такое форшмак. Однако вещь эта не столь простая, как кажется, и корни ее несколько более…

  • Блинный торт свекольный с селедочным кремом

    Соленая сельдь и свёкла – привычный кулинарный дуэт. Почему не попробовать придать ему какую-то непривычную форму?! Свекольные блинчики…

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments