cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Categories:

О балете «Щелкунчик». Часть 3. Диковинная челеста

Продолжение. Начало см.
О балете «Щелкунчик». Часть 1. От Гофмана до Петипа и Чайковского
О балете «Щелкунчик». Часть 2. Сюрпризы Чайковского
**
На сцене балет «Щелкунчик» - второй акт.
Танцует фея Драже, нежно звенят хрустальные капельки очаровательной мелодии её танца, как будто кто-то роняет стеклянные горошины на серебряное блюдо. Они падают, отскакивают и.. исчезают.
Да-да, мы слышим звучание той самой челесты!
Это был замысел Петипа, он хотел, чтобы в музыке к этому танцу слышалось «падение капель воды в фонтанах». И челеста стала волшебной находкой, которая помогла воплотить его план в реальность.


Танец Феи Драже в исполнении Нины Капцовой (Большой театр)
**
Летом 1891 года Петру Ивановичу Юргенсону в Москву пришло письмо от Чайковского: «Я открыл в Париже новый оркестровый инструмент, — писал он, — с божественно чудным звуком... я желал бы, чтобы его никому не показывали». И по просьбе композитора Юргенсон выписал этот инструмент из Франции.
«Ради бога, — неустанно напоминал Чайковский, — имей в виду, что никто, кроме меня, не должен слышать звуков этого чудесного инструмента». Так уж хотелось ему сохранить в тайне свое открытие до самой премьеры. Ведь челеста своим звучанием должна была передать не только изысканность феи - повелительницы сластей, но также таинственность и хрупкость самого волшебного мира.
**
Челе́ста (итал. celesta — «небесная») — небольшой клавишно-ударный музыкальный инструмент, внешне похожий на пианино, но звучащий наподобие колокольчиков.
Челеста ведёт своё происхождение от «камертонного клавира», изобретённого в 1788 году англичанином Ч. Клаггетом. В этом инструменте молоточки ударяли по камертонам разных размеров.
В 1860-х годах французский мастер Виктор Мюстель создал похожий инструмент под названием «дульситон», а его сын Огюст позднее заменил камертоны сначала стеклянными, а потом металлическими пластинами с резонаторами и в 1886 году получил патент на новый инструмент под названием «челеста».
Челеста была создана во Франции, а прославил ее великий русский композитор П.И. Чайковский. С тех пор, как он привез этот инструмент для исполнения музыки к балету Щелкунчик, челеста стала жизненно необходимым инструментом в каждом симфоническом оркестре, хотя бывает задействована лишь в одном произведении из ста.
— Своим необыкновенным звучанием она как бы «подсвечивает» или подкрашивает ту или иную тему в музыкальном произведении, — объясняет Вера Часовенная, солистка симфонического оркестра Большого театра.
**

Именно эту челесту привёз из Парижа Пётр Ильич Чайковский, чтобы использовать в балете «Щелкунчик».
Челеста действующая, только в открытом виде её могут увидеть немногие.
Клавиши, которых касались руки Петра Ильича...

(фото отсюда)
**

Источники
http://music-fantasy.ru/materials/tayna-fei-drazhe
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0
https://www.youtube.com/watch?v=W2wxl0095XU

**
Материал участвует в  ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика"
**

См. далее О балете «Щелкунчик». Часть 4. Платье феи Драже
**
Tags: балет, искусство, история, музыкальное, познавательно, рождество, театр, щелкунчик
Subscribe

Posts from This Journal “щелкунчик” Tag

promo cookingoffroad декабрь 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments