cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Мы делили апельсин. Часть 3. Цукаты в сиропе

Мы делили апельсин, много нас, а он один.
Эта долька – для ежа, эта долька – для стрижа,
Эта долька – для утят, эта долька – для котят,
Эта долька – для бобра, а для волка – кожура.
Он сердит на нас – беда!!! Разбегайтесь кто куда!
         Стихотворение Людмилы Зубковой

Еще немного сладкого, чтобы задобрить волка, которому досталась только кожура.
**
Материал для участия ФМ Рождественские кулинарные подарки
и ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика"
**
После «большой апельсиновой дележки» (см. Часть 1 и Часть 2) у нас осталось шкурки еще от 6-ти апельсинов. А я давно (см. материал Вторая жизнь апельсиновой корки) грозилась рассказать, как заготавливаю цукаты.. в сиропе. Это нечто среднее между вареньем и компотом из корок. Расфасованные в мелкие баночки, герметично и стерильно укупоренные, они могут весьма долго ждать случая, чтобы сослужить свою службу. Очень удобно иметь такую заначку под рукой – и для выпечки, и для украшения десертов, и гостей удивить, и презент небольшой кому-нибудь сделать.



**
Первая фишка в том, что корки я предварительно высушиваю, а потом размачиваю. Можно, конечно, варить цукаты и из свежих, но вкус получается совсем другой. Потому что в процессе сушки идет своего рода ферментация. А вымачивать корки для цукатов придется в любом случае.
**
Итак, сухие корки заливаем холодной питьевой водой так, чтобы они были полностью покрыты. Каждые 8-12 часов воду обязательно меняем. Корки должны мокнуть до тех пор, пока не станут совсем мягкими. С размоченных корок аккуратно срезаем почти всю внутреннюю белую часть. Потом корки красиво нарезаем.
**
Вторая фишка – фигурная нарезка. Для этого можно использовать мелкие вырубки для печенья, ножницы или просто нож. Я, обычно, сколько хватает терпения, вырезаю фигурки, остальное нарезаю соломкой. Все обрезки просто перекручиваю на мясорубке или измельчаю блендером.
**
Третий секрет – корки сначала следует отварить в воде, а потом только продолжить варку с сахаром. Если сразу начать варку в сиропе, они просто обезводятся и никогда не станут нежными.
**
Перемолотых обрезков это не касается. Так что с ними все просто и быстро - измеряем объем массы, добавляем в нее столько же по объему воды, половину этого объема сахара и немного лимонного сока (0,5-1 ст.л. на стакан полученного пюре). Доводим до бурного кипения, при желании можно слегка уварить. Горячую массу расфасовываем в стерилизованные баночки и герметично укупориваем.
Такое пюре можно употреблять как любой джем – просто с чаем, как дополнение к другим десертам, как компонент для выпечки, например, в тесто или в начинку.
**
Теперь займемся нарезанными корками. Заливаем их чистой водой, так чтобы полностью покрыть, ставим на огонь и провариваем до тех пор, пока края не станут прозрачными. Потом снимаем с огня и оставляем остывать. Остывшие корки отцеживаем, можно даже слегка отжать руками. Измеряем объем отцеженного отвара, добавляем равное по объему количество сахара, доводим до кипения, размешивая сахар. В кипящий сироп выкладываем корки, снова доводим до кипения и варим минут пять. Дальше снимаем с огня и оставляем их остывать и пропитываться сиропом, закрыв крышкой.
Процедуру подваривания и выдерживания в сиропе повторяем до тех пор, пока корки не станут практически прозрачными. Я обычно делаю это дважды в день – утром и вечером, но, если нет времени, то паузы можно и увеличить, только убирать кастрюльку с цукатами в прохладное место.
Если мы видим, что сироп сильно уваривается, можно добавлять понемногу воду.
Перед последней варкой вводим в сироп лимонный сок  из расчета 0,5-1 ст.л. на стакан взятого сахара. Горячие цукаты раскладываем в стерилизованные баночки, заливаем кипящим сиропом и герметично укупориваем.




(фото увеличиваются по клику)
**

**


В укупоренном виде заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре год, а то и два. После вскрытия ее лучше хранить в холодильнике.
**
См. также Мы делили апельсин.. Часть 1. Апельсиновое вино
и Мы делили апельсин. Часть 2. Апельсиновый крем-ликер (Аранчелло)

Tags: апельсин, веган, вегетарианское, десерт, заготовки, подарки, полуфабрикаты, практично, просто, сказки, сладкое, фрукты, цитрусовые, цукаты
Subscribe

Posts from This Journal “апельсин” Tag

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments