cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Categories:

Пурпурная пикантная соль

Пурпурная соль «колбасная»

В продолжение своих экспериментов с солью, я придумала пикантный «пурпурный» вариант. За основу взяла фиолетовый базилик и сдобрила его острым перцем и красным вином. Вкус меня устроил на все сто! Знаете, что напоминает? Колбасу… добрый старый сервелат! В смысле, сервелат добрых старых времен.

И, заметьте, никакого холестерина!

Соль     2 ст.л.
Сахар-песок 1,5 ст.л.
Чеснок           1 маленький зубчик
Цедра свежего апельсина   1 ч.л.
Перец острый красный свежий     3 см
Базилик фиолетовый свежий 2 ст.л.
Вино красное сухое 1 ч.л.

Базилик, перчик и чеснок мелко-намелко шинкуем ножичком, цедру стираем с апельсина самой мелкой теркой. Все составляющие перетираем пальчиками.
Дальше размазываем смесь по листочку пергамента, подкладываем под него бумажные салфетки и ждем, когда высохнет. В процессе ожидания время от времени ворошим.



Смесь получается гораздо более влажной, чем была для огуречной соли и на созревание-высыхание потребуется дня четыре, а то и пять.

Примечание для тех, кому интересно, почему пальчиками, а не блендером, и почему сушим долго на воздухе, а не быстро в сушильном агрегате.
Потому что во втором варианте мы получим результат быстро, почти с тем же вкусом, но совсем другого вида. Это будет бетонной крепости кирпичик, который придется дробить с помощью грубой силы, а потом молоть в пыль. В первом же варианте смесь останется рассыпчатой, сладко-соленые кристаллы укрупняются, и внешне приправа получается весьма декоративной. А еще – более ароматной, вкусной и яркой. Ведь при более высокой температуре ароматы активнее улетучиваются, прихватывая с собой и долю вкуса. Можете проверить.



Предлагаю этот рецепт для участия ФМ "Лето - в банку!"

автограф.jpg

Tags: вино, заготовки, зелень, лето, практично, приправа, просто, пряности, соль
Subscribe

Posts from This Journal “приправа” Tag

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments