cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Мы делили апельсин.. Часть 1. Апельсиновое вино

Мы делили апельсин, много нас, а он один.
Эта долька – для ежа, эта долька – для стрижа,
Эта долька – для утят, эта долька – для котят,
Эта долька – для бобра, а для волка – кожура.
Он сердит на нас – беда!!! Разбегайтесь кто куда!
             Стихотворение Людмилы Зубковой

У меня был не один апельсин, а 12 штук общим весом 2,7 кг. И поделила я их на три части.
Все началось с рецепта апельсинового вина, который я обнаружила на ХП. Выглядело оно очень красиво.. мне захотелось попробовать. Я доверилась источнику и сделала как написано.

**
Цитирую рецепт:
3 кг апельсинов помыть, при помощи соковыжималки отжать сок. Перелить сок в банку и плотно закрыть.
Выдержать сок в течение недели (168 часов) при температуре 22-25 градусов. Нам необходимо анаэробное брожение (без доступа кислорода). За первую неделю наш сок будет активно бродить и пузыриться. К концу срока брожение практически прекратится.
По истечении 168 часов молодое вино процедить через два слоя марли и поместить банку в холодильник еще на неделю. Если вы хотите получить полусладкое вино, на этом этапе необходимо добавить сахар. Мне хотелось побаловать себя полусухим, поэтому сахар не добавляла.
Через неделю еще раз процедить вино, перелить в бутылки, закупорить и хранить в холодильнике.
(источник)

**
Мои приключения.
Апельсиновую кожуру выбрасывать я не собиралась (и вам не советую, см. Мы делили апельсин. Часть 2. Апельсиновый крем-ликер (Аранчелло) и Мы делили апельсин. Часть 3. Цукаты в сиропе), поэтому апельсины не только помыла, но и пополоскала минуту-другую в кипяточке.
Отжала сок с мякотью – из 2,7 кг получилось чуть меньше 1,5 литров.
Личного опыта виноделия у меня нет, но с детских лет помню анекдот, что на бутыль, в которой бродит вино, нужно надевать резиновую перчатку. В процессе она надувается и, если с ней уже можно поздороваться «за руку», вино почти готово. У меня медицинской перчатки не нашлось, я взяла воздушный шарик, обрезала узкую часть и натянула его на горло банки. Все, доступ воздуха к «виноматериалу» я перекрыла и место для расширения углекислому газу обеспечила.
Стала искать, где у меня в доме температура 22-25 градусов. Облазила с термометром все углы, везде 20С. Но.. процесс отлично пошел и при двадцати.
На 5-й день шарик надулся максимально, на шестой стал сдуваться. К концу 7-х суток он сдулся до первоначального объема. Содержимое банки отчетливо расслоилось. Сверху слой мезги, на дне осадок, а посредине – красивого оранжевого цвета почти прозрачная жидкость.
фин.jpg
Мои надежды, что мезгу можно будет еще использовать, в выпечку, например, не оправдались. Она имела столь отчетливый вкус и аромат браги, что я не просто выбросила ее, а спустила в унитаз.
Оставшийся «виноматериал» процедила через капрон, стараясь не мутить осадок, разлила в бутылки и поставила в холодильник.
Недели на прекращение брожения и полное осветление в моем холодильнике оказалось недостаточно. Я слила вино с осадка, перелила в чистые бутылки и подержала в холодильнике еще пару дней.
Потом начали дегустацию.
Вино получилось очень красивым и немного игристым (на фото заметны пузырьки). Кислотность по ощущениям, как у полусухого вина, а крепость поменьше. Вкус.. я бы сказала, что менее апельсиновый, чем просто сок.. и добавилась некоторая резкость..

**
Думаю, что все же, чтобы довести процесс до полного завершения и сделать вино пригодным для хранения, нужны еще некоторые манипуляции. Почитала форум виноделов (что называется, после драки), выяснила, что окончательно брожение останавливается либо пастеризацией, либо добавлением большого количества сахара, либо спиртом. Сейчас уже экспериментировать не с чем.
Вина получилось около литра, и оно было выпито компанией сразу. Сама-то я только пригубила, но другие члены компании на последствия не жаловались, учитывая, что больше ничего другого не пили.
Так что поэкспериментировать можно. Спросите зачем? Ну, хотя бы просто ради разнообразия..
**
См. также

Мы делили апельсин. Часть 2. Апельсиновый крем-ликер (Аранчелло) и
Мы делили апельсин. Часть 3. Цукаты в сиропе
Tags: апельсин, веган, вегетарианское, вино, зима, напитки, настойки, сезон, сказки, эксперименты
Subscribe

Posts from This Journal “апельсин” Tag

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments