cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Кекс с эгг-ногом

В своих материалах Эгг-ног молочно-банановый и WASSAIL старинный британский рождественский напиток я уже рассказывала о напитках, тесно связанных с празднованием Рождества в англоязычных странах.
**
Материал для ФМ Рождественские кулинарные подарки и ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика"

**
В Северной Америке первую позицию занимает эгг-ног.
Модель американского образа жизни строится на том, что все можно купить. Индустрия товаров народного потребления, в том числе и пищевая промышленность, нацелена на реализацию именно этого девиза и готова предложить американцам любой продукт, как в виде полуфабрикатов, так и уже готовым к употреблению.
Практически сразу после Дня Благодарения полки супермаркетов заполняются готовыми эгг-ног-коктейлями в различной упаковке. И это не только какие-то жалкие пинты (475 мл), а целые галлоны (4 л). В итоге, всё послепраздничное время американские хозяйки соревнуются в идеях, как «пристроить» остатки напитка. Вот тут и выходят на сцену эгг-ног-кейки, эгг-ног-маффины, эгг-ног-кукисы, эгг-ног-паи и т.д. вплоть до мороженого.
Предлагаю вам свою импровизацию на эту тему – сочный и душистый, пропитанный эгг-ногом кекс.
**
Для теста
180 г сахара
180 г масла сливочного
3 яйца
100 мл эгг-нога
195 г муки в/с
1,5 ч.л. разрыхлителя
40-50 г кокосовой стружки
Для заливки
200 мл эгг-нога
**
Размягченное масло взбиваем с сахаром до пышности, не прекращая взбивание, добавляем по одному яйцу. Затем попеременно частями вводим муку, просеянную с разрыхлителем, и эгг-ног.
Тесто переливаем в антипригарную форму, разравниваем и равномерно засыпаем кокосовой стружкой. Стружка должна плотно покрыть всю поверхность.
Выпекаем кекс при 170С примерно 40 минут. Готовность определяем при помощи деревянной лучинки. Эгг-ног за это время хорошо охлаждаем.
Кекс вынимаем из духовки и сразу поливаем холодной заливкой. Чтобы равномерно распределить жидкость по всей поверхности кекса, удобно перелить ее в заварочный чайник или кружку с узким носиком.
Кекс прикрываем полотенцем, а когда остынет, выдерживаем ночь на холоде. Только после этого извлекаем его из формы, перекладываем на блюдо и подаем к столу.
**
Вопросы и ответы.
Контраст горячего и холодного очень важен для лучшего впитывания жидкости.
Кокосовая стружка мешает образованию на кексе гладкой корочки, препятствующей впитыванию жидкости. При желании её можно заменить любыми измельченными орехами, хотя с кокосом кекс очень выигрывает во вкусе.
Вместо эгг-нога можно взять другой «рождественский» напиток, я, например, использовала остатки своего восэйла. Отлично подойдут также глинтвейн, глювайн, глегг, сбитень и т.д. Только тогда лучше 1-2 ст.л. муки заменить какао-порошком, поскольку красное вино может изменить цвет кекса.
Если вам нужен безалкогольный вариант, то добавляйте эгг-ног только в тесто, а для заливки возьмите обычные питьевые сливки.
**
Tags: Новый год, вегетарианское, выпечка, десерт, напитки, обычаи, пирог, познавательно, праздничный стол, рождество, сладкое, сливки
Subscribe

Posts from This Journal “рождество” Tag

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments