cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Блинный торт свекольный с селедочным кремом

Соленая сельдь и свёкла – привычный кулинарный дуэт. Почему не попробовать придать ему какую-то непривычную форму?!
Свекольные блинчики насыщенного бордового цвета и нежный крем с селедочным вкусом – эффектное и красивое сочетание.
**
Рецепт отправляю в ФМ "Закусывать надо!"

**
Для блинов
Пюре из вареной свеклы - 140 г
Яйца - 2 шт.
Ряженка (кефир) - 200 мл
Вино красное сухое - 200 мл
Вода - 200мл
Мука пшеничная - 2 ст. (320 г)
Соль - 1 ч.л.
Сода - 0,5 ч.л.
Масло растительное - 3 ст.л.
Для крема
Молоко - 400 мл
Яйцо - 1 шт.
Мука пшеничная - 2 ст.л.
Масло сливочное - 50-60 г
Филе сельди слабосоленой - 100 г
Желатин – 1 ч.л.
**
Блинчики
Свеклу залить половиной ряженки и пробить блендером до однородности. Добавить яйца, оставшуюся ряженку, вино и соль, тщательно перемешать. Всыпать муку, просеянную с содой, замесить тесто и растереть так, чтобы не было комков. Затем в тесто постепенно вмешать воду.
Дать готовому тесту постоять полчасика, чтобы мука как следует набухла.
Перед выпечкой в тесто добавить растительное масло и перемешать, но не слишком интенсивно.
Раскалить блинную сковороду и перепечь блинчики.
Блинчики пекутся легко, снимаются без проблем, получаются тонкими, эластичными и яркими.
На 20-см сковороде у меня получается 20 штук.

(фото увеличиваются по клику)
Крем
Четверть стакана молока смешать с яйцом и мукой, растереть так, чтобы не осталось комков.
Остальное молоко в маленькой кастрюльке довести до кипения. Когда оно начнет подниматься шапкой, тонкой струйкой вливать яичную смесь, энергично помешивая. Помешивание не прекращать, пока крем не загустеет и проварить его до появления лопающихся пузырей. Затем кастрюльку снять с огня, прикрыть и оставить остывать.
Желатин залить 2 ст.л. холодной воды и оставить до набухания.
Тем временем, сливочное масло размягчить, а сельдь порезать на мелкие кусочки.
В стакан блендера сложить масло и половину сельди, размолоть до однородности. Объединить с заварным кремом и взбить до легкой пышности. Вмешать распущенный на водяной бане желатин. Крем попробовать на вкус и, если нужно, приправить на собственное усмотрение.
Сборка
Дно и бортики прямоугольной или квадратной формы застелить блинчиками внахлест так, чтобы края свисали с бортиков. Один-два блинчика на всякий случай отложить, остальные промазывать кремом, сворачивать трубочкой и выкладывать в форму. Каждый слой рулетиков также смазывать кремом. В промежутках разложить оставшиеся кусочки сельди.
Когда форма будет заполнена, закрыть ее сверху свободными краями блинчиков, при необходимости выложить отложенные блинчики.
На собранный торт положить небольшой груз и убрать в холодильник до полного застывания.


(фото увеличиваются по клику)
**

Торт подавать нарезанным на кубики, для удобства можно сколоть их шпажкой.
Рецепт рассчитан 10-12 порций.
**
Вино в рецептуре можно заменить другой жидкостью на ваше усмотрение – вода или любой сок (предпочтительнее красный).
Крем (без добавления желатина) рекомендую как соус. Он очень приятный на вкус и нежный по текстуре.
Вместо сельди можно взять другую рыбу - соленую или холодного копчения.
 
Tags: блины, закуски, праздничный стол, свекла, сельдь
Subscribe

Posts from This Journal “закуски” Tag

  • Яйца под соусом тартар

    Говорят, в Германии такую подачу называют « яйца по-русски».. похоже, из-за соуса. Хотя у нас соус тартар национальным специалитетом…

  • Хуммус с грецкими орехами

    Грецкие орехи не традиционная добавка к хуммусу, обычно для этого используют кедровые.. но, почему бы не попробовать?! Я рискнула, и не…

  • Масала хлеб / masala bread

    Вот вам еще один простой индийский рецепт с использованием хлеба. Это популярная закуска, которую легко приготовить дома, можно купить у уличных…

  • Закусочные пирожки со шпротами

    Такие маленькие закусочные пирожки со шпротами тиражируются в рунете как " прибалтийские" пирожки. Конечно же, наличие в начинке шпротов…

  • Паштет из консервированной скумбрии со сливками и миндалем

    Сливочный паштет из консервированной скумбрии с миндалем - симпатичная несложная в приготовлении закуска, которая прекрасно подойдет как для…

  • Засоленные сливы

    Вдохновили меня на эксперимент японские соленые «сливы» умэбоси. Публикую специально для участия в Раунде - Ферментация…

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments