cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Categories:

Домашний ликер Лимонно-кофейная бомба

Вообще-то такую «бомбу» обычно делают с апельсином. Довольно часто делают.
Называют по-разному, в зависимости от рецепта – у одних это «33», у других «40х40»..
Я всегда делала «33», но нынче не нашлось свободной банки, в горлышко которой свободно проходил бы апельсин, ..поэтому я сделала с лимоном.
Предупреждаю, процесс займет полтора месяца.
**
Напиток отправляю для участия в ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика",
ФМ Рождественские кулинарные подарки
и ФМ "Зимние напитки"! Сезон 3!


**
1 крупный лимон
33 кофейных зерна
300-350 мл водки
1 ст. сахара
1 ст. воды
**
Лимон тщательно отмываем и прополаскиваем в кипятке в течение 1 минуты.
Ножом с тонким лезвием делаем в кожуре проколы до мякоти, в каждый из них вставляем по кофейному зерну. Тридцать три прокола, соответственно.
Опускаем в банку и заливаем водкой так, чтобы лимон был покрыт с головой.
Герметично закрываем банку и оставляем на 4 недели.
**
Апельсин на этом этапе выглядит, конечно, намного эффектнее, благодаря своей круглой форме - точь-в-точь подводная мина, плавающая в открытом море..
**
По истечении срока варим сироп из воды и сахара. Сильно уваривать не нужно, минут 5 достаточно. Пену снимаем, сироп остужаем.
В остывший сироп тонкой струйкой вливаем водочный настой, энергично всё перемешивая.
Пробуем на крепость. Если нужно, корректируем добавлением водки или дополнительного количества сиропа.



В принципе, уже можно употреблять, но лучше вернуть обратно в банку к лимону и выдержать еще пару недель. Поверьте, вкус значительно улучшится.
**
По окончании срока напиток переливаем в бутылку. Из банки неудобно разливать по рюмкам, да и «бомба», хоть и эффектная, но мешает.
**


На вкус ликер получается больше лимонным, но в послевкусии явно чувствуется кофейная горчинка. Употреблять лучше на десерт и без спешки, чтобы прочувствовать всю прелесть букета.
**
Tags: веган, вегетарианское, заготовки, зима, кофе, ликер, лимон, напитки, настойки, осень, праздничный стол, просто
Subscribe

Posts from This Journal “настойки” Tag

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “настойки” Tag