cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Categories:

WASSAIL старинный британский рождественский напиток

Название непростое (произносится как «во-сэйл» с ударением на последний слог). Происходит оно от древнескандинавского приветствия «Ves heill - будь здоровым». Считается, что обычай произносить такой тост примерно в середине XII в. завезли в Британию датчане, затем он быстро распространился среди местных жителей.
**
Материал для ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика"
и ФМ "Зимние напитки"! Сезон 3!


**
В современных словарях Wassail толкуется как «пирушка», «попойка», «заздравный тост» и, собственно, сам «напиток».
Wassailing – производное слово, означающее ритуал, связанный с употреблением восэйла и привязанный ныне к празднованию Рождества.
А ритуал имеет две ипостаси.
Первая – житейская, известная и нам, как «колядки». В рождественскую ночь компания празднующих переходит от дома к дому, от стола к столу и угощается напитком, приготовленным хозяевами, взамен оставляя им пожелания здоровья и благоденствия.
Вторая сторона – сакральная, являющаяся отголоском языческого обычая празднования дня зимнего солнцестояния (21-22 декабря), когда день в году самый короткий, а ночь самая длинная. Древняя традиция велела отдавать в этот день дань почтения деревьям в саду, задабривать их плодотворную силу, выговаривать у них лучший урожай на следующее лето. Ритуал напрямую был связан с напитком. Его выносили в сад, смачивали им куски хлеба или праздничного пирога и «кормили» деревья. Такое «угощение» развешивали на ветках или закапывали у корней.
С приходом христианства в Англии обычаи, ранее связанные с днем зимнего солнцестояния, плавно передвинулись на пару дней, немного видоизменились и закрепились, как рождественские. В том числе и распитие восэйла.
Из всего вышеперечисленного можно понять, что сам напиток явление существенно более древнее, чем его название, закрепившееся за ним значительно позже.
**
Так что же представляет из себя восэйл..
Изначально напиток готовился из подогретого пива, заправленного сливками, запеченными яблоками, яйцами, сахаром и пряностями (гвоздика, имбирь, мускатный орех). Со временем пиво заменил сидр.
Конечно, в каждом доме своё понятие, как следует готовить восэйл. Больше сахара или меньше, настаивать вино на запеченных яблоках или использовать их только для подачи, желтками загущать напиток или целыми яйцами..  Тут на вкус и цвет товарищей нет.
Я приготовила напиток по рецепту, декларируемому как старомодный.
**
Ингредиенты
4 небольших яблока
4 ст.л. коричневого сахара
1 средний апельсин
13 шт. гвоздики
2,3 л крепкого сидра
0,5 ст. бренди
1 ст. л. сухого имбиря
1 ч.л. тертого мускатного ореха
6 горошин душистого перца
2 палочки корицы
6 крупных яиц
**
Вынуть семенную часть из яблок, не прорезая их насквозь. Это удобно сделать парижской ложкой (ложкой для дыни). В середину каждого яблока всыпать по 1 ст.л. сахара.
Апельсин отмыть, ополоснуть в кипятке, нашпиговать гвоздичными почками.
Фрукты выложить в термостойкую форму и запечь до готовности яблок. Затем переложить их вместе с выделившимся соком в кастрюлю с толстым дном, залить сидром, добавить пряности и прогреть на слабом огне, не доводя до кипения.
Тем временем яйца взбить до плотной пышной пены (у меня на это ушло 12 минут).
Из кастрюли с сидром вынуть фрукты. Процедить настой и вернуть в кастрюлю. Примерно полстакана горячего вина тонкой струйкой влить в яичную смесь, не прекращая взбивание. Затем яйца, энергично помешивая, ввести в оставшийся настой.



(фото увеличиваются по клику)
**

В итоге получился напиток приятного кремового цвета с пышной пеной.
Сразу же разливаем его по бокалам и пьем, а то пена оседает.
Яблоки и подрумяненный хлеб подаем отдельно.

**
На вкус напиток малосладкий с приятной кислинкой и целым букетом возбуждающих ароматов.  
**
Про то, что количество сахара можно увеличить и вместо целых яиц взять только желтки, я уже писала.
**
Wassail! Будьте здоровы!
**
Источники
https://en.wikipedia.org/wiki/Wassailing
http://www.dictionary.com/browse/wassail
http://www.whychristmas.com/customs/wassailing.shtml
http://nourishedkitchen.com/traditional-wassail-recipe/
Tags: Новый год, апельсин, вегетарианское, вино, история, напитки, обычаи, познавательно, праздничный стол, пряности, равноденствие, рождество, яблоки
Subscribe

Posts from This Journal “рождество” Tag

promo cookingoffroad декабрь 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “рождество” Tag