cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Сбитень-кисель с запеченным яблоком

Зимние напитки у каждого из народов имеют свои особенности. Эгг-ног, глинтвейн, глювайн, глёгг.. В России зимой пили сбитень - напиток из воды, мёда и пряностей или травяных сборов.
Горячий сбитень обладает как согревающим, так и противовоспалительным действием, поэтому он был русским национальным зимним напитком и до широкого распространения чая господствовал в общественном и домашнем питании. Известно множество рецептов приготовления сбитня, которые отличаются составом и технологией приготовления, единственным постоянным и незаменимым ингредиентом является мёд.
Сегодня я предлагаю приготовить к рождественскому столу теплый десерт по мотивам этого старинного напитка.
**
Напиток участвует ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика"
и ФМ "Зимние напитки"! Сезон 3!


**
На 4 порции
вода – 1 л
сахар – 2-3 ст.л.
брусника – 6 ст.л.
лист лавровый – 1-2 шт.
гвоздика (бутончики) – 3-4 шт.
корица – 1 палочка
кардамон (коробочка) – 3-4 шт.
имбирь (корень) – 3-4 тонких ломтика
крахмал картофельный – 1-4 ст.л.
мед – 3-4 ст.л.
яблоко – 4 шт.
сахарная пудра
**
В кастрюлю положить сахар, пряности, лавровый лист, имбирь, размятую бруснику (2 ст.л.). Влить воду, довести до кипения и варить 5-10 минут. Потом снять с огня, извлечь лавровый лист, плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться на полчаса-час.
Тем временем яблоки вымыть, с помощью специального цилиндрического ножа выбить сердцевину с семенами (насквозь), положить в термостойкую форму и запечь до готовности. Каждое яблоко прокалываем горизонтально деревянными шпажками крест-накрест, стараясь не повредить целостность и не перекрыть центральное отверстие, посыпаем сахарной пудрой. Сироп, выделившийся при запекании, сохраняем.
Остывший настой процеживаем, отливаем полстакана, а остальной опять доводим до кипения. Завариваем его крахмалом, размешанным в отлитом настое. Снимаем с огня, добавляем мед по вкусу, перемешиваем. Имейте в виду, что кисель станет чуть жиже.
В бокалы раскладываем по ложке брусники (размораживать не нужно), распределяем сироп от яблок, разливаем горячий кисель. Поверх бокала водружаем яблочко. Подаем теплым.
**
Пьем кисель через толстые коктейльные трубочки, вставив их в яблочное отверстие. В идеале прохладные ягодки должны проскакивать через трубочку, не застревая.
Выпив кисель, принимаемся за яблоко, которое кушаем, держа за шпажки, или перекладываем его на блюдце и едим с помощью ножа и вилки..

(фото увеличиваются по клику)
**
Количество крахмала варьируем в зависимости от того, какой густоты хотим получить напиток. Я взяла 1 ст.л. с горкой. С 4-мя ложками кисель получится очень густым. Картофельный крахмал можно заменить кукурузным, но тогда кисель получится более мутным.
**
Если напиток готовим для взрослых или простуженных, то вместе с медом можно добавить пару стопок крепкого алкоголя.
Tags: Новый год, брусника, веган, вегетарианское, десерт, детям, зима, мед, напитки, полезно, праздничный стол, рождество, сладкое, яблоки, ягоды
Subscribe

Posts from This Journal “напитки” Tag

  • «Русский шоколад»

    Горячий какао-напиток с таким названием достаточно широко известен в немецкоязычных странах. Единственный «русский след», который…

  • Смузи вишнево-банановый с имбирем на кокосовом молоке

    Замечательный получился коктейль, очень питательный, ну, и калорийный, конечно. Я, признаться, до сих пор не употребляла кокосовое молоко как…

  • Зимний напиток из калины с яблоком, корицей и тимьяном

    Калина весьма своеобразная ягода. Пользы в ней масса, но терпкость и специфический аромат может оттолкнуть любого «непривычного»..…

  • Хушаф

    Хушаф – финиковое молоко – очень популярный в Египте и других странах Ближнего Востока десертный напиток. Готовится совсем…

  • Кофейный ликер

    Зацепилась я за этот кофейный ликер, штудируя блоги по га лисийской кухне. Помните мои эксперименты с Bica blanca и Bica mantecada В…

  • Воздушный силлабаб

    W hipt S yllabub Пышный и воздушный аки облачко J ) В старину это был напиток, а ныне изысканный десерт, который кушают ложечкой.…

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments