cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Булочки с компотом Hutzelkloss

В предлагаемом рецепте ничего необычного с точки зрения сочетаний продуктов для нас нет. Но есть одна интересная особенность в приготовлении!! Сухофрукты сначала варятся, а после запекаются, закрытые слоем теста.
Рецепт немецкий.. технологию «сборки» я слегка подстроила под свои понятия.. название интерпретировала в соответствии с полученным результатом (то есть это не прямой перевод).
Говорят, в Германии такой «пирог» готовят к Новому году и Рождеству, а также к Пасхе.
**
Пирог отправляю в ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика"


**
Исходный рецепт
Тесто
мука - 450 г
сахар - 80 г
дрожжи - 40 г (свежие)
молоко теплое - 125 мл
яйцо куриное - 1 шт.
масло сливочное - 100 г
соль - 1/4 ч.л.
цедра  с одного лимона
Начинка:
сушеные яблоки, чернослив, курага - по две горсти
сахар - 2 ст. л.
корица - 2 ч.л.
гвоздика - 1 шт.
ром - 2 ст.л.
Дрожжи растереть с небольшим количеством воды, смешать с молоком, сахаром и добавить примерно 1/3 часть муки, хорошо размешать и поставить в теплое место подходить. Когда образуется шапочка из подошедших дрожжей, добавить все остальные ингредиенты комнатной температуры и хорошо вымесить тесто. Оставить в теплом месте и дать подойти в два раза. Затем тесто сложить один раз или подмесить в шар.
Сухофрукты залить достаточным количеством воды и довести до кипения, дать постоять, чтобы они набухли.
Форму, в которой будет выпекаться пирог, смазать сливочным маслом, особенно края. Выложить на дно сухофрукты, подлить при необходимости воды (они должны буквально плавать в жидкости). Гвоздики требуется мизерное количество - в готовом изделии вкус ее чувствуется отчетливо.
Сверху на фрукты, не приминая, уложить тесто, сформованное по размеру формы, и оставить подойти примерно на 30 минут в теплом месте.
Форму накрыть крышкой и поставить выпекать в разогретую до 150С духовку на 30 минут, затем снять крышку, прибавить температуру до 170-180, посыпать тесто сахаром и выпекать до тех пор, пока тесто не подрумянится.
(источник)
**
Вот такой у меня получился богатый перевертыш.
Я пекла в кастрюле под крышкой. Особых отличий в готовом изделии от тех, что выпекаются без крышки, не обнаружила. Ночь пирог отдыхал в кастрюле со слегка приоткрытой крышкой, перевернула я его утром.
Тесту сиропа не досталось, весь впитали сухофрукты.
Но как же хороши они были.
Пирог, с моей точки зрения, не предназначен для «созревания». Его нужно есть сразу, ибо сухофрукты теряют влагу и становятся не такими аппетитными на вид. В этом случае, пирог можно просто полить готовым сиропом.
Небольшой кусочек теста я отделила на другие цели, остальное разделила на булочки и выложила их близко друг к другу поверх компота. Перед тем, как закрыть сухофрукты тестом, я посыпала их молотыми пряностями и побрызгала ромом. В итоге все поместилось в кастрюлю 25 см диаметром. Кстати, дрожжей я взяла 1 пакетик Саф-Момент, и тесто у меня поднялось незначительно.


(фото увеличиваются по клику)
К чему я это рассказываю, а к тому, что форму лучше взять раза в полтора побольше, тогда тесто будет потоньше. А сухофруктов берем столько, чтобы можно было покрыть всю площадь дна.
Tags: Новый год, булочки, вегетарианское, выпечка, немецкая кухня, пасха, пирог, праздничный стол, пряности, рождество, сухофрукты
Subscribe

Posts from This Journal “сухофрукты” Tag

  • Торт Поленница

    Это торт моего детства. Полешки для него мы к каждому празднику пекли тазиками, а перед днем Х перемазывали сметанным кремом и складывали в…

  • Имбирный пирог с изюмом и цукатами

    Еще один экспериментальный рождественский фруктовый кекс из нового в этом году. Рецепт нашелся на бутылке молока. Подкупил лаконичностью и…

  • Ананасовый рождественский пирог

    Где-то в комментариях я уже упоминала, что пробовала много вариантов рождественской выпечки разных стран и народов. Штоллены, панеттоне, фруктовые…

  • Рисово-творожные шарики с курагой

    Еще немного экспериментов с рисом и шариками .. на этот раз десерт. Знаете, что напомнило? Ленивые вареники с курагой.. совсем ленивые,…

  • Сконы с цукатами манго и розмарином

    Чай со свежей выпечкой – прекрасное начало для осеннего дня! Сегодня у нас на завтрак английский стиль - Сконы с манго и розмарином.…

  • Хушаф

    Хушаф – финиковое молоко – очень популярный в Египте и других странах Ближнего Востока десертный напиток. Готовится совсем…

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments