cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Самый легкий рождественский кекс

Рецепт этого кекса настолько прост, что невозможно удержаться и не включить его в новогодние планы опять.. в который раз! В прошлые годы я принимала его «легкость» как должное, относя к технологии, а в этот раз сообразила, что речь идет не только о простоте - в рецептуре нет ни жира, ни яиц, ни сахара. Так что на самом деле «легкость» здесь - качество двоякое.
Рецепт почерпнут мной на кукинге у Венессы (Venessa).
**
Кекс отправляю для участия
в ФМ Рождественские кулинарные подарки
и ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика"


**
Исходный рецепт
1 кг смеси сухофруктов - изюм, цукаты, все что любите
100 г измельченных орехов грецких
500 мл шоколадного молока
2 ст. муки
2 ч.л. пекарского порошка
1 ст.л. бренди
Залить сухофрукты молоком и ложкой бренди, оставить на 6-10 часов в холодильнике, пока фрукты не впитают всю жидкость. Молока должно быть не меньше 500 мл и даже можно 600, но не больше, так чтоб хорошо все сухофрукты были покрыты и плавали.
Достать из холодильника, добавить муку, хорошо перемешать и выложить в форму.
Положить в разогретую до 130С духовку и печь 2,5-3 часа.
Когда кекс готов, оставить на полчаса, смазать абрикосовым джемом и украсить по желанию.
источник
**
Я обычно делаю половину порции, получается увесистый кирпичик почти килограммового веса, практически из одних сухофруктов – тесто, только чтобы их скрепить. Молока беру 250 мл, растапливаю в нем ¼ шоколадки. Молоко впитывается полностью, потом приходится добавлять пару ст.л. кефира, иначе тесто не промесить. Муку лучше заранее смешать с разрыхлителем, чтобы он равномерно распределился в тесте.




(фото увеличиваются по клику)
Про орехи все время забываю. Сверху кекс ничем не смазываю.
Есть начинаем через недельку.
Очень удобно иметь такой кекс в холодильнике для завтраков. В любое время года.
А еще я его люблю за то, что он легко отрезается тоненькими ломтиками.
**
В этот раз из сухофруктов взяла
50 г сушеной вишни (своей)
350 г сушеных фиников б/косточек
100 г светлого изюма
Выпекала двумя брусками около часа при 160С.
**
Разрез.

(фото увеличиваются по клику)
Tags: Новый год, выпечка, кексы, праздничный стол, просто, рождество, сухофрукты, шоколад
Subscribe

Posts from This Journal “рождество” Tag

  • Торт Поленница

    Это торт моего детства. Полешки для него мы к каждому празднику пекли тазиками, а перед днем Х перемазывали сметанным кремом и складывали в…

  • Имбирный пирог с изюмом и цукатами

    Еще один экспериментальный рождественский фруктовый кекс из нового в этом году. Рецепт нашелся на бутылке молока. Подкупил лаконичностью и…

  • Ананасовый рождественский пирог

    Где-то в комментариях я уже упоминала, что пробовала много вариантов рождественской выпечки разных стран и народов. Штоллены, панеттоне, фруктовые…

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments