cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Categories:

Сказка об аленьком цветочке. Часть 2. Конфитюр и цукаты.

Чай из лепестков гибискуса недорогой, но весьма ценный продукт. Напиток не только волшебно вкусен, но и наполнен веществами, благотворно влияющими на организм человека.
В Египте чай каркаде употребляют еще со времен фараонов, и в наше время он считается национальным напитком египтян, почитается ими за свою удивительную способность сохранять молодость, красоту и здоровье, если пить его регулярно.
**

Материал для ФМ Рождественские кулинарные подарки и Раунда 236. Все на основе чая и кофе.
**


Витамина С в цветках каркаде не так много, но большое количество Р-витаминных соединений многократно усиливают его действие. За счет этого напиток отлично укрепляет стенки кровеносных сосудов, одновременно регулируя их проницаемость, а также кровяное давление.
Великолепный красный цвет настою каркаде придают антоцианы. Они, кроме мощных антиоксидантных свойств, обладают сильной красящей способностью. Это значит всё, что закрасилось в процессе контакта, тоже приобретает антиоксидантные свойства..
в том числе ваши ногти и кухонные полотенца..
Насчет полотенец не волнуйтесь, они легко отстирываются.
А это значит что? - что краситель не стойкий
А значит что? – чтобы не потерять полезные свойства, продукт не следует агрессивно нагревать.
А ещё что? – а то, что посуду надо брать из инертных материалов!
Это, пожалуй, и все ограничения, которые накладывает продукт на способы своего использования.
**

Для моей сегодняшней истории важен еще один момент. В процессе приготовления напитка лепестки отдают настою большое количество содержащихся в них полезных веществ. Но далеко не все. Распаренные лепестки гибискуса содержат витамин C, до 10 % белка, большое количество аминокислот, а также пектин, способствующий очищению от токсинов и шлаков. Кроме того, лепестки гибискуса после настаивания вовсе не теряют своего оригинального и неповторимого кисло-сладкого вкуса. Поэтому их можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку или готовить из них лакомства.
**

Сегодня я расскажу, как из одной маленькой пачки чая каркаде приготовить одновременно и конфитюр, и цукаты. Для конфитюра размер лепестков чая не имеет значения, а вот для цукатов, конечно, нужны максимально крупные.
**



Сначала готовим настой.
**

Нам понадобится:
Чай каркаде (крупнолистовой) – 50 г
Вода питьевая – 1 л
**

Лепестки складываем в дуршлаг, промываем под холодной проточной водой. Да, вода будет окрашиваться, и антоцианы терять жаль, но лепестки на деле настолько пыльные, что потом нам это может аукнуться.
Промытые лепестки перекладываем в стеклянную емкость или кастрюлю из нержавейки, заливаем литром холодной питьевой воды и оставляем для размокания часов на 12. Затем ставим кастрюлю на огонь и медленно нагреваем содержимое до кипения, на медленном же огне кипятим минут пять. Затем снимаем с огня закрываем плотной крышкой и оставляем до полного охлаждения.
Вываренные лепестки отцеживаем и убираем.
Настой процеживаем через тонкое сито. У меня вышло примерно поллитра.
**


(маленькие фото увеличиваются по клику)
Конфитюр
**

Нам понадобится:
Настой лепестков гибискуса – 500 мл
Сахар – 250 г
Желфикс 2:1 (Д-р Откер) – 40 г
**

Желфикс перемешиваем с 2 ст.л. сахара, соединяем с настоем и, помешивая, нагреваем до кипения. Всыпаем оставшийся сахар, опять доводим до кипения и варим 3 минуты.
Все, конфитюр готов. После остывания можно лакомиться.
Для длительного хранения горячий конфитюр разливаем в предварительно стерилизованные банки, герметично укупориваем и даем остыть.
**

Вкус у конфитюра получается волшебный, сочетающий в себе ноты многих фруктов и ягод..
Тут и виноград, и гранат, и малина с красной смородиной, и отголоски сладких цитрусовых, и еще бог знает что. И вряд ли кто-то из несведущих сможет догадаться, из чего это приготовлено!
**

А теперь листья! С ними придется повозиться подольше.
**

Для цукатов нам понадобятся распаренные лепестки и сироп, сваренный из воды и сахара, в пропорции 1:1.
Распаренные лепестки погружаем в сироп, медленно нагреваем до кипения, снимаем с огня, закрываем крышкой и оставляем для пропитывания часов на 6-8. Эту процедуру нужно повторить 3-4 раза. Цель – сироп должен полностью заменить влагу в лепестках. Если сироп уваривается и его становится мало, чтобы покрыть все лепестки, то нужно добавить, сварив дополнительное количество отдельно.
Когда лепестки пропитались сладостью, отцеживаем их и раскладываем для подвяливания на листах, покрытых пергаментом. Я вялила при комнатной температуре, можно воспользоваться дегидратором или духовкой (50-70С).
Не пересушите! Как только лепестки перестали быть липкими, убирайте их в банки.
**

На вид наши цукаты получаются, может быть, не особенно привлекательными, но вкус у них волшебный! Он таит в себе все те же загадки, что и конфитюр, только в нем гораздо меньше кислоты.
**

Итак, каков итог?!
 
(маленькие фото увеличиваются по клику)
Из 50-граммовой пачки чая каркаде путем нехитрых манипуляций у меня получилось 600 мл волшебного по вкусу конфитюра и целая горка вяленых лепестков.
А еще сироп, оставшийся от варки цукатов, как основа для прохладительных напитков.


Tags: аленький цветочек, варенье, гибискус, каркадэ, конфитюр, сказки, сладкое, цукаты
Subscribe

Posts from This Journal “каркадэ” Tag

promo cookingoffroad декабрь 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “каркадэ” Tag