cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Categories:

Сказка об аленьком цветочке. Часть 1. Рождественский Соррель.

Если вы встречаете Новый год на Ямайке, то забудьте о характерных для зимы согревающих напитках. Ямайский рождественский напиток, который местные жители называют Sorrel (кислица), готовится из лепестков гибискуса с добавлением сахара, свежего имбиря, пряностей и темного рома. Ну и плюс лёд, конечно, ибо чем холоднее соррель, тем лучше!
**
Рецепт для ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика", а также ФМ "ЗИМНИЕ НАПИТКИ"! СЕЗОН 3!
**


**
Соррель чрезвычайно популярен не только на Ямайке, но и на всех островах ближайших архипелагов. Конечно, рецепты разнятся от острова к острову. На Карибах в напиток добавляют кусочки фруктов, кубинцы, например, предпочитают настаивать соррель на апельсинах, а вот на Каймановых островах в него кладут только имбирь и корицу. Ну и традиционная опция – ром! Это повсеместно.. в количестве «по вкусу».
**
Есть разночтения в произношении самого названия. В испанской и французской транскрипции оно звучит как «сорэль», а англоязычная версия «сорел» с ударением на первый слог. Чье колонизаторское влияние на острове было сильнее, такой «акцент» и закрепился.
**
Как связан соррель с Рождеством?
Можно, конечно, пофилософствовать и поискать аналогии между цветом, кровью и страстями..
Но если посмотреть с ботанической точки зрения, то на Карибах начало сезона обильного цветения гибискуса приходится на середину декабря.. Получается, что для местных жителей сезон сорреля, это нечто схожее с праздником молодого вина в Божоле, к примеру. А, если искать аналогии с нашими российскими традициями, то можно сравнить, допустим, с яблочным спасом..
Но это, конечно, мои личные размышления, с ними можно и не соглашаться.
**
Я приведу несколько рецептов, почерпнутых в разных источниках.
Местное население, конечно же, готовит напиток только из свежих лепестков. Сухие для них не альтернатива. Зато сухие вполне доступны нам, поэтому рецепты я подбирала уже адаптированные.
**
Ямайский Соррель от Celine
1 литр кипятка
10-15 г сухих лепестков Каркаде (примерно 1/2 стакана)
1 палочка корицы (примерно 1 ч.л. молотой)
4-5 шт гвоздичек
2-3 см свежего нарезанного имбиря или 1/2 ч.л. сухого порошка или больше.
2-3 горошины душистого перца (он же пименто, ямайский перец...)
3-4 ст.л. сахара или по вашему вкусу.
В кипяток (в кастрюлю) добавить всё, кроме сахара, довести до кипения и дать покипеть минут 5. После всыпать сахар, перемешать до полного его растворения. Перелить в стеклянную тару всё содержимое кастрюльки, закрыть крышкой и дать настояться 12 часов при комнатной температуре. Можно в самом начале укрыть банку полотенцем, чтобы лепестки хорошо распарились. После 12 часов процедить напиток, можно ещё добавить сахара, если слишком кисло. Но вкус у напитка должен быть хорошо выраженным кисло-сладким.
Специи можно регулировать по своему вкусу - добавить больше имбиря, например... И лучше не убирать ни один из них... Будет просто совсем не тот чудесный напиток, что мы подаём на Рождественские праздники.
источник
**
Sorrell Juice - Рецепт экзотического "сока гибискуса" с карибского острова Доминика.
- 1 фунт свежих лепестков соррела (или 1/4 фунта засушенных)
- 3 головки гвоздики
- 1 палочка корицы
- 1 кусочек имбиря, очищенный от кожуры (по размеру не больше 1/4 большого пальца)
- 1-2 фунта белого сахара
(фунт 453,5 г)
1. Сорванные цветки гибискуса срезать немножко у основания, сделать прорез сбоку и снять лепестки с ядрышка. Хорошо промыть и положить в кастрюлю.
2. Вскипятить отдельно воду. Залить лепестки гибискуса так, чтобы вода была на 6 сантиметров выше. Положить все недостающие ингредиенты, кроме сахара. Поставить кастрюлю кипятиться не более минуты. Убрать с огня и оставить настаиваться на ночь.
3. На следующий день, процедить сок через сито, добавить сахар по вкусу. И разбавить водой, если сок слишком концентрированный.
Подавать обязательно со льдом или в охлажденном виде.
источник
**

Sorrel Wine - рецепт декларируется, как южно-американский, пользующийся популярностью в Рождественские дни.
2 стакана сухих цветков сорреля
1 кг сахара
2 л воды
Сорвите цветки сорреля и оставьте на солнце для высыхания на 3 дня. Отмерьте 2 стакана сушеных цветков и поместите в чистую банку.
Добавьте сахар, воду и хорошенько взболтайте, пока сахар не растворится
Плотно закройте и оставьте настаиваться на 21 день
Процедите и разлейте по бутылкам.
источник
**

Вот еще такой рецепт «новогоднего по-нашему» напитка я отыскала
Коктейль «Душа гибискуса»
2 пакетика чая гибискуса
¼ л кипятка
3 столовые ложки сахара
сок одного лимона
1 бутылка шампанского
4 тонких кружочка лимона.
Залить пакетики с чаем кипятком и дать постоять 5 минут.
Пакетики вынуть, перемешать чай с сахаром и лимонным соком. Охладить и сделать из этого настоя ледяные кубики.
В бокал шампанского бросить 2-3 кубика, сервировать ломтиком лимона.
источник
**

На представленных снимках напиток, который я приготовила по рецепту Ямайский Соррель от Celine (первому среди перечисленных под катом).
На последнем фото он в исходном виде просто охлажденный, а на предыдущем - со льдом и кусочками апельсина - на кубинский манер.
Tags: Новый год, аленький цветочек, гибискус, каркадэ, напитки, пряности, рождество, сказки
Subscribe

Posts from This Journal “каркадэ” Tag

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments