cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Сказка об аленьком цветочке. Пролог.

Купила я как-то по акции большую пачку чая каркаде. И пожалела, что только одну, потому как, порывшись в недрах (интернет)-памяти людской, подобрала по крайней мере 10 вариантов его использования. Согласитесь, сказочные возможности!
Вот даже сказка подходящая мне сразу на ум пришла.
**
Так что же было в той сказке
А отправился как-то купец в страны дальние, на острова диковинные …
… все дела запланированные совершил,
подарков всем домочадцам накупил,
а для младшей дочери-любимицы захотел сорвать цветочек аленький красоты дивной
**

Гибискус (Hibiscus) – одно из интереснейших и поистине универсальных растений. Оно принадлежит семейству мальвовых, которое, по разным данным, включает в себя от 150 до 300 видов.
Гибискус, Суданская роза, Китайская роза, Каркаде по сути разные виды гибискуса, произрастающие в разных регионах планеты, но мы воспринимаем эти названия как синонимы. Что удивительного, ведь мы получаем в свое распоряжение только уже высушенные, раздробленные и расфасованные в чайные коробочки лепестки. Но на самом деле их свойства и возможности использования весьма сходны. Кстати, лепестки роскошных ажурных сортов намного кислее тех, что изображены на последнем фото. И именно те "неуклюжие" коробочки дают самый насыщенный и наполненный вкус.
**
Гибискус, прежде всего, это красивый кустарник, который произрастает в тропиках и часто культивируется в качестве декоративного. В природе его можно встретить в Египте, в Таиланде, на Цейлоне и Яве, на Ямайке и Карибах, а также в Судане и Китае.
На Гавайях он считается национальным растением, его называют «цветком прекрасных женщин». В Индии местные красавицы украшают этими цветками волосы и свадебные венки. А в Бразилии растет гибискус, который местные жители называют «серьгами принцессы» из-за причудливой формы, похожей на изысканные сережки.
Цветки гибискуса довольно крупные, с нежными лепестками, окраска их может варьироваться от нежно-розового до красного. Спустя сутки после распускания цветок увядает, но благодаря обилию бутонов период цветения продолжается все лето.

**
Помимо эффектного внешнего вида гибискус обладает несомненной пользой для здоровья, доказанной наукой и временем. Практически все части растения съедобны и содержат большое количество активных действующих веществ - это различные органические кислоты, флавоноиды, антоцианы, слизи, фитостеролы и пектины.
Итак, гибискус универсален. В пищу используются почти все части растения, кроме корней. В странах его естественного произрастания молодые листья и побеги употребляют в пищу как овощное блюдо, из цветков получают черную краску для волос и пурпурную для промышленности, лепестки тушат вместе с рыбой или мясом, а также добавляют в десерты и делают из них варенье. Семена гибискуса обжаривают и добавляют в супы и даже используют как украшения.
Отвар лепестков, то есть то, что мы привыкли называть «чаем каркаде», может быть выпит сразу же горячим, остуженным или холодным, из чашечек цветков вместе с лепестками можно приготовить компот, желе, соус и даже засолить или замариновать впрок.

**
Источники
[...]https://sad6sotok.ru/%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81.html
http://mytechstyle.ru/zdorovyiy-obraz-zhizni/karkade
Tags: аленький цветочек, гибискус, каркадэ, познавательно, полезно, сказки
Subscribe

Posts from This Journal “сказки” Tag

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments