cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Categories:

Виноград в винном желе с сыром

Сыр, вино и виноград – классическое гурманское трио. Почему бы не соединить их в одну закуску каким-нибудь новым способом. И гостям на удивление, и хозяйке на славу!
**
Для участия в ФМ "Закусывать надо!"

**
На 18 штук
Черный виноград б/косточек         150-200 г
Прозрачный бульон             180 мл
Вино белое сухое                 180 мл
Желатин                                7-8 г
Сыр белый (адыгейский, моццарелла, фета)       150-200 г
Перец розовый горошком
Немного корицы
**
Желатин замочить в половине бульона, затем распустить на очень слабом огне. Добавить оставшийся бульон и вино. Перемешать и остудить.
Самые маленькие формочки, что у меня нашлись, для канеле – 3х3,5 см. Меньше не нужно, больше тоже не желательно.
Итак, в формочки разложить промытый и обсушенный виноград. С помощью чайной ложечки залить его желатиновым раствором. Чтобы готовое желе потом ровно стояло, раствор должен покрывать виноград с головой. Формочки убрать в холодильник до полного застывания.


     
     
(фото увеличиваются по клику)
Для подачи желе вынуть из формочек и выложить его на ломтики красиво нарезанного сыра. Пара горошин розового перца очень украсят блюдо, как внешне, так и на вкус.

Я при сервировке закуски еще чуть-чуть припыляю ее по краю корицей, чтобы слегка приглушить винный аромат. При желании можно аккуратно сколоть конструкцию шпажкой для канапе.
**
В прежние времена я подавала эту закуску с голубым или козьим сыром. Теперь беру моццареллу, сулугуни или адыгейский. Получается по-другому, но весьма неплохо!
**
Бульон берем любой (куриный, мясной или овощной), главное, чтобы он был абсолютно прозрачный. Если такого нет, его легко заменить равным количеством вина или воды.
**
Лайфхак
Когда мне нужен вкусный, но совсем прозрачный бульон, я варю его из куриной грудки с добавлением сухих кореньев (морковь, лук, петрушка, сельдерей, пастернак, чеснок). С такой функцией хорошо справляется мультиварка, но, за неимением, подойдет и тяжелая кастрюля с толстым дном. Кладем в нее курицу, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь – с начала нагревания и до закипания должно пройти не менее 30 минут. Дальше солим, всыпаем коренья и варим до готовности курицы.
Готовый бульон остужаем, выдерживаем ночку на холоде (это обязательно!), потом процеживаем через бумажный фильтр для кофе. Последнее действие самое мучительное – процесс движется по каплям и ужасно хочется его ускорить, но стоит вмешаться, и.. результат насмарку!
Перефразируя великого Карлсона: «Терпение, только терпение..»
Tags: вино, виноград, закуски, лайфхак, праздничный стол, сыр
Subscribe

Posts from This Journal “закуски” Tag

  • Хуммус с грецкими орехами

    Грецкие орехи не традиционная добавка к хуммусу, обычно для этого используют кедровые.. но, почему бы не попробовать?! Я рискнула, и не…

  • Масала хлеб / masala bread

    Вот вам еще один простой индийский рецепт с использованием хлеба. Это популярная закуска, которую легко приготовить дома, можно купить у уличных…

  • Закусочные пирожки со шпротами

    Такие маленькие закусочные пирожки со шпротами тиражируются в рунете как " прибалтийские" пирожки. Конечно же, наличие в начинке шпротов…

  • Паштет из консервированной скумбрии со сливками и миндалем

    Сливочный паштет из консервированной скумбрии с миндалем - симпатичная несложная в приготовлении закуска, которая прекрасно подойдет как для…

  • Засоленные сливы

    Вдохновили меня на эксперимент японские соленые «сливы» умэбоси. Публикую специально для участия в Раунде - Ферментация…

  • #71 Прессованные вешенки в маринаде

    Едите вы мясо или нет, этот рецепт вас точно заинтересует J ) «Грибы это «мясо» растительного происхождения и один…

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments