cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Форшмак по-фински

Мы привыкли считать, что форшмак это пикантная холодная закуска из арсенала еврейской кухни. Она представляет собой паштетик из соленой сельди, яблок, черствого белого хлеба и еще некоторых компонентов.
Но если копнуть поглубже, то выяснится, что..
форшма́к (Vorschmack) это немецкое слово, дословное значение которого «закуска».
А толкуется оно как «блюдо из рубленого мяса или сельди, запекаемого с картофелем, сметаной, луком и перцем, относящееся к закускам.
В прусской и шведской кухнях форшмак — горячая закуска.
Форшмак также бывает с говядиной, с бараниной, с обрезками от жаркого, с молоком, сметаной и сыром, с курицей, с грибами, с картошкой, с капустой, с творогом, с макаронами-рожками, со свеклой, с репой, с капустой кольраби, с артишоками, с майонезом, с горчицей, с томатной пастой — все это с добавлением селёдки. Но бывает без селёдки вовсе…»
(это информация из википедии)
**
В одном из кулинарных журналов мне попался на глаза рецепт финского форшмака, где основной компонент - мясной фарш.
Рецепт был из разряда ресторанной кухни и включал в себя некоторые изысканные продукты и неэкономичную теплообработку. Я предлагаю вам одомашненный мной рецепт. И не просто предлагаю, а настоятельно рекомендую попробовать – вкусно, пикантно и несложно.

**
Рецепт для участия в ФМ "Закусывать надо!"


**
фарш мясной смешанный   600 г
филе сельди слабосоленой 60 г
лук репчатый                        1 шт.
вода (бульон)                        1,5 стакана
хлеб ржаной              2 ломтя
сметана                      0,5 стакана
масло растительное  1-2 ст.л.
зелень петрушки      по вкусу
соль, перец                по вкусу
**
В сковороде разогреваем масло, выкладываем в нее фарш и, помешивая, обжариваем его.
Добавляем измельченную освобожденную от косточек сельдь, перемешиваем.
Затем всыпаем мелко нарезанный лук, вливаем горячий бульон (или кипяток) и тушим под крышкой до полной мягкости фарша.
Готовый фарш перемалываем с помощью блендера. Добавляем соль, перец, раскрошенный хлеб, сметану и зелень петрушки. Хорошенько перемешав, выкладываем в смазанные маслом формы для запекания.
Выпекаем форшмак при температуре 180 С минут 30-40 до румяной корочки. Если формы порционные, то времени понадобится меньше.
Финны кушают это блюдо в горячем виде с салатом из маринованной свеклы или подают с отварным картофелем, полив брусничным соусом.
     
     
     
(фото увеличиваются по клику)
**
По собственному опыту скажу, что закуска приобретает отличную кондицию после 12-часового выстаивания на холоде. Зажелировавшийся мясной сок схватывает запеканку и создает бархатистую текстуру. Охлажденный форшмак замечательно режется, ломтики держат форму и прекрасно подходят для бутербродов.
**
В исходном рецепте фарш тушился с добавлением анчоусов и целой банки консервированных помидоров, потом заливался литром воды, а потом все это в течение 2х часов нужно было выпаривать в духовке. От помидоров я отказалась, побоявшись, что они заглушат тот пикантный вкус, который дала сельдь, количество воды уменьшила, и, соответственно, этап выпаривания не понадобился.

**
Как ведет себя сельдь? А сельдь выступает в роли приправы, причем весьма тонкой и изысканной.
Во Франции и Италии любят во многие блюда добавлять анчоусы.. Так вот соленая сельдь, добавленная в малых количествах, дает аналогичный эффект.

Tags: закуски, запекание, праздничный стол, практично, просто, рыба, сельдь, фарш
Subscribe

Posts from This Journal “запекание” Tag

  • #79 Когда кончается лето? Натуральный яблочный конфитюр

    Время течет, как песок сквозь пальцы. Сколько его утекло уже, начиная с 1-го июня.. весь, что был отмерен календарем для лета?.. нет, еще немного…

  • #68 Запеченная панцанелла

    Чтобы мысленно прогуляться по Италии, нужно съесть.. что-нибудь итальянское. Сегодня мой выбор - панцанелла ( Panzanella). Общеизвестный…

  • Синори

    Приготовлено для участия в Раунде «Студенческая еда» Синори это аджарское региональное блюдо – тонкие лепешки из пресного…

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments