cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Зеленый хлебный суп шелковистый

Этот, не побоюсь сказать, замечательный суп готовится по технологии гаспачо. Не того, который из помидоров, речь идет о старинных вариантах, основу которых составляют хлеб, вода (бульон), чеснок, уксус и растительное масло. Собственно, кроме этих ингредиентов в свой супчик я добавила лишь зелень укропа и петрушки, да уксус заменила соком лимона.
Если кто-то думает, что суп из хлеба, размоченного в воде, это ерунда.. то я тоже так раньше думала.. пока не попробовала.
Нежная шелковистая эмульсия, образующаяся благодаря хлебу, делает суп просто волшебным.

**
Рецепт предлагаю для Конкурса «Кулинарная книга блогеров LiveJournal»


**
Ингредиенты в расчете на 4 порции
Бульон куриный обезжиренный и процеженный - 0,8 л
Хлеб пшеничный без корок, лучше вчерашний - 300 г
Зелень укропа и петрушки - 70-80 г
Сок лимона – 1 ст.л.
Масло растительное - 8 ст.л.
Чеснок – 2-3 зубчика
Соль  по вкусу
**
Для пошаговых фото я готовила не полную порцию и пользовалась стаканом блендера. На самом деле это не очень удобно, лучше взять глубокую миску или кастрюльку, особенно когда делаешь много.
**
Хлеб крошим и заливаем теплым бульоном, так чтобы покрыть его, и оставляем пропитываться. Минут 15 будет достаточно.
Хлеб из муки высшего сорта на этом этапе впитает немного больше, чем тот, что из более грубой муки. Но это никак не повлияет на результат.
Размокший хлеб слегка отжимаем и перекладываем в емкость для измельчения. Туда же добавляем нашинкованную зелень (только листья без стеблей), мелко нарезанный чеснок, лимонный сок и соль, если бульон не соленый. Перемалываем все до максимальной однородности.
Продолжая взбивать, добавляем частями растительное масло, каждый раз добиваясь гомогенности. В итоге в чаше получается восхитительная эмульсия.
Если вам покажется, что растительное масло в супе ни к чему, и вы им пренебрежете, то текстура супа получится совсем другой. Масло я брала рафинированное дезодорированное и никакого привкуса супу оно не дало.
Суп разбавляем оставшимся бульоном до желаемой густоты, и выправляем на соль.




(пошаговые фото увеличиваются по клику)
**
Готовый суп получается очень приятным на вкус – чем-то напоминает картофельный суп-пюре с зеленью, но текстура более легкая и воздушная.
**
Кушать его приятно как теплым, так и в охлажденном виде. В качестве гарнира подойдут овощи, яйцо-пашот или отварная курица.
Я для украшения использовала тонкие ломтики редиса, надев их на край бокала с супом. Отдельно подавались крутоны и зелень укропа.



**
Рецепт этого супа ранее я уже выкладывала, его можно найти здесь.
Tags: зелень, лето, обед, практично, просто, суп, травы, хлеб
Subscribe

Posts from This Journal “суп” Tag

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments